Этот рецепт хорош тем, что напиток не будет иметь неприятного дрожжевого аромата. Ингредиенты: Ржаной хлеб – 0,3 кг; Изюм – 0,025 кг; Питьевая вода – 2 л; Сахар – 0,1-0,2 кг. Приготовление: Хлеб нарежьте небольшими кусочками (корочку не обрезать). Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень выложите хлеб в один слой. Форму нельзя смазывать! Поставьте противень в духовку на 3-4 минуты. Хлеб нужно только подсушить, а не зажаривать, иначе готовый напиток будет горчить. Вскипятите 2 литра воды. В кастрюлю сложите сухарики и залейте их кипятком. Всыпьте к ним около 50 грамм сахара, все смешайте. Подождите, пока вода полностью остынет. В холодную воду всыпьте изюм. Теперь напиток лучше перелить в банку. Закрывать крышкой нельзя. Просто накройте банку марлей, чтобы насекомые не попали внутрь. Поставьте банку с квасом в темное сухое место, но при комнатной температуре. Оставьте напиток настаиваться на три дня. В первый день, на квасе образуется пена – это показатель, что вы все сделали правильно, так как начался процесс брожения. По истечению указанного времени – квас необходимо процедить. Для этого возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, пропустите через нее весь напиток, собрав всю мякоть в марле. Хорошенько отожмите мякоть и оставьте ее в марле. Из нее можно снова получить квас несколько раз (2-3). Теперь можете еще добавлять сахар к квасу. Он обязателен, хотя бы в небольшом количестве. Ведь тогда будет выделяться углекислый газ и квас получится газированным. Готовый напиток перелейте в бутылки, но заполняйте их не до конца, оставьте сверху несколько сантиметров, чтобы бутылка не лопнула. Бутылки отправьте в темное место на 6-8 часов. Крышка должна быть плотно затянута, поэтому постоянно проверяйте давление. В идеале – каждый час приходить и откручивать крышку, чтобы выпустить газ. Квас, который уже насытился углекислым газом можно ставить в холодильник. В холодной среде процесс брожения остановится, и квас будет готов к употреблению. Когда напиток хорошенько охладится – его можно пить. Квас из ржаного хлеба готов! Хранится такой напиток не больше 5 суток. Чтобы получить из мякоти еще одну порцию кваса, вам нужно сделать следующее: Сложите жмых в банку. Закипятите 2 литра воды и добавьте к ним 100 г сахара. Подождите, пока вода остынет. Залейте мякоть кипяченой водой, все смешайте. Киньте к напитку небольшой кусочек хлеба (свежего). Последующие действия будут такими, как и в главном рецепте. Считается, что этот квас получается вкуснее, чем первый. Жмых из этого кваса можно еще использовать 1-2 раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев