Рассказываю, куда я деваю ботву моркови, томатов и свеклы после сбора урожая.
После убора урожая, всегда остается много ботвы: свеклы, моркови, томатов. Конечно можно эту ботву сжечь или выбросить. Но здоровая ботва — это органика, которая очень важна для плодородия почвы. Так зачем же раскидываться, столь полезной растительностью.
Более экономные огородники, всю ботву с участка складывают в компостную кучу, я же поступаю немного иначе.
Я плодородную почву делаю сразу на грядке. Вся ботва заложенная на грядки осенью — это гумус и плодородная почва, на следующий сезон. Весь процесс который запускается в компостной куче, я запускаю сразу на грядке.
Грядку после сбора урожая, я хорошо разравниваю граблями, после чего закладываю на нее всю ботву которая у меня осталась, после сбора урожая.
Чем больше слой ботвы, тем лучше. Если грядка сильно большая, то ее можно заложить не только ботвой, но и сорной или перепревшей травой. Главное чтобы грядка была полностью застелена органикой. И чем толще слой — мем больше плодородной земли.
Здоровая ботва томатов, более грубая, поэтому ее складываю верхним слоем.
Когда вся ботва уложена на грядке, ее нужно хорошо пролить водой, а затем травяным настоем, так быстрее запустится процесс прения.
Для более интенсивного перепрева, подготовленную грядку нужно накрыть. Я для этого использую картон, но подойдет профнастил или доски. Главное, чтобы ботва не подсыхала, а прела.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев