Золотые правила выращивания рассады томатов. От А до Я
На своем канале, я не раз рассказывала об основных правилах выращивания рассады, всевозможных подкормках и последовательности ухода. Сегодня решила выпустить конструктивную статью о выращивании рассады томатов от начала посева до высадки в грунт. Ведь грамотно выращенная рассада томатов, напрямую влияет на будущий урожай.Семена томатов относятся к хорошо схожим. Если семена свежие, то предварительно замачивать их не нужно. Сухими посеять в плодородный, легкий грунт. Присыпать небольшим слоем почвы, обильно полить и убрать рассадную емкость на солнечное окно.Чтобы уберечь рассаду от грибковых заболеваний, например как черная ножка, почву следует пролить специальным препаратом. Я использую “Превикур энерджи” (3 мл на 2 л воды). Обработку провожу два раза за период выращивания рассады. В момент посева и через 10-14 дней.
До момента появления первых 2-3 листков, вносить подкормки не рекомендуется. Маленькое растение все необходимое для своего развития возьмет из почвы. Лишние нагрузки, для не окрепшего растения - порой губительны.Первую подкормку вносят после появления первых НАСТОЯЩИХ 3-4 листков. В этот момент подкормить томаты можно кальциевой селитрой (5 мл на 5 л воды). Можно вносить подкормку как по листу, так и под корень.Вторую подкормку вносят через неделю, после первой, для развития хорошей корневой системы. В этот момент можно использовать “Монофосфаткалия” (5 мл на 5 л воды).Следующим шагом идет пикировка рассады в более объемные емкости. Можно использовать 0,5 л пластиковые стаканчики или удобные рассадные ящики. Рассаду углубляем в плодородный грунт до семядольных листков. Если рассада вытянулась, то можно семядольные листья удалить и углубить рассаду до первых настоящих листов. Чем глубже будет углублено растение в грунт, тем крепче будет корневая система.Чтобы рассада не вытягивалась, важно соблюдать температурный и световой режим. Максимум света и постепенное снижение температуры в помещении с 22С до 15С. Растение быстро привыкнет к низкой температуре и после высадки в грунт, будет устойчивым к непредсказуемым природным условиям.Проблемы рассады томатов
Пожелтение и вытягивание ботвы - признак нехватки света. Установить равномерную досветку для всей рассады.Прожилки ботвы приобретают желтый цвет (хлороз) - нехватка магния. Подкормить сульфатом магния.Листья томатов также желтеют (особенно нижние) - нехватка азота. Подкормить рассаду азотосодержащими препаратами. Например, куриным пометом или аммиачной селитрой.
Высаживать рассаду томатов на постоянное место (теплица или открытый грунт) необходимо до образования цветков. Иначе растение сбросит цветки, что приведет к частичной потери урожая.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев