Когда сеять петунию на рассаду. Хитрости посева петунии на рассаду
Петуния - одна из полюбившихся дачниками разновидность цветов. Ее изящество и палитра красок, радует глаз и греет душу. Многие дачники мечтают вырастить петунью на своем участке, но проблема заключается в слишком мелком посевном материале и хрупких всходов. Но при правильном посеве и уходе, каждый сможет вырастить эти шикарные цветы из семян.
Если говорить о сроках посева петунии на рассаду, то здесь каждый должен отталкиваться от своего региона. Рассаду петунии можно высаживать на клумбу только когда стабилизируется погода, т.е в тот период, когда на огороде высаживается рассада теплолюбивых растений. От срока посева до высадки рассады петунии на клумбу должно пройти 2-3 месяца (в зависимости от сорта). На каждой упаковке семян с обратной стороны написано, сколько времени потребуется от посева до высадки в грунт. Не стоит пренебрегать рекомендациями на упаковки. Ведь производители указывают их именно для нас.
Из-за мелкого посевного материала, усложняется посев петунии на рассаду. Но как говорится: “Глаза боятся - руки делают”. Если на улице лежит снег, то проблем с посевом не возникает вообще. В рассадную емкость насыпьте легкий, плодородный грунт для цветов. Поверх грунта распределите 3-5 см снега. На белом фоне прекрасно видны даже самые мелкие семена. Распределите их на поверхности снега, можно спичкой их немного раздвинуть и накройте рассадную емкость пленкой. Уберите в теплое место. Снег растает и втянет семена в почву на нужную глубину.
Если же снега на улице нет, то посеять семена петунии можно и без него. Мокрым кончиком спички хватайте по 1 семечку и переносите его в рассадную емкость слегка углубив. Сеянцы не нужно присыпать почвой и ни в коем случае нельзя поливать. Лишь слегка увлажните почву с помощью пульверизатора. Также накройте емкость пленкой и уберите в теплое место.Как только показались первые всходы, пленку осторожно убираем, а рассадную емкость переставляем в более прохладное место с дополнительной подсветкой.
Поливать рассаду петунии, нужно с особой осторожностью. Если рассадный ящик стоит на поддоне, то полив лучше производить через поддон. Если поддона нет, то полив осуществляем с помощью спринцовки и по междурядьем. Чтобы обезопасить рассаду от появления опасных болезней, например как черная ножка, периодически воду для полива можно слегка подкрасить марганцовкой. Раствор должен быть слегка розовым.Пикировать рассаду можно начинать, как только она покажет 3 настоящих листочка. Но не забываем, что всходы очень нежные и чтобы не травмировать растение, почву предварительно смачиваем водой.
Подкармливаем петунью только спустя месяц после появления первых всходов. Если же растение развивается хорошо, то от дополнительной подпитки лучше отказаться. Значит все что рассаде нужно для активного роста, она еще получает из почвы. Если же рассада имеет чахлый вид, то подкармливаем ее не чаще 1 раза в две недели.
Вырастить рассаду петунии не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное создать растению комфортные условия и не переувлажнить грунт, в котором оно растет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев