Как избежать получения корявой, растрескавшейся картошки. Проверенные способы
Каждый дачник на своем участке выращивает картофель. Кто-то выращивает его в небольшом количестве, чтобы поесть молоденький корнеплод, кто-то высаживает полями, чтобы хватило до следующего сезона.На какой бы площади мы не выращивали свой картофель, всегда хочется получить щедрый и ровный урожай. Ведь корявый картофель не только выглядит “коряво”, но и очищать его проблематично.
Как правило, картофель вырастает корявым из-за нескольких факторов:
* болезни и вредители;
* погода сыграла злую шутку;
* неправильный уход.
Самая распространенная причина деформации картофеля - это тяжелая почва и погодные условия.Если лето стоит засушливое или наоборот дождливое, корнеплод начинает трескаться, образуя внутри пустоты. Если же корнеплод подвергся заболеванию, то на нем появятся темные пятна, трещины и даже гниль.
Понятно, что такой картофель не пригоден к употреблению в пищу.Если грядка с посадкой не слишком большая, то в период засухи, нужно картофель периодически поливать. И не просто смочить поверхностный грунт, а хорошо пролить, чтобы вода пропиталась вглубь почвы. В этот период, лучше картофель не пропалывать, т.к сорная трава защищает культуру от палящего солнца.При объемных посадках, конечно с лейкой находишься. Здесь на выручку может прийти капельный полив.
Если же сезон выдался дождливым, то здесь к сожалению, уже ничем не поможешь.Также важно наблюдать за ботвой картофеля. Если замечены очаги заражения болезнями, незамедлительно провести обработку бордоской жидкостью. Если болезнь распространиться по грядке, то культуру будет уже сложно спасти.Также у картофеля немало вредителей, которые в наглую “пожирают” наш урожай. Поэтому при посадке картофеля, в каждую лунку нужно отправить по горсти золы и яичной скорлупы раскрашенную на крупные частицы. Пока есть время, золу и скорлупу нужно не выбрасывать, а бережно собирать.
Что касается колорадского жука, то с этим вредителем можно справиться только химическими препаратами или ручным сбором. Я не знаю ни одного рецепта народного средства, которое эффективно боролось бы с этим наглым жуком и его личинками.И конечно же не забывать своевременно проводить прополку и окучивание грядки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев