Как добиться хорошего урожая крепких кочанов капусты
Капусту выращивают многие дачники, но к сожалению, не каждому удается вырастить крупные и тугие кочаны: капуста либо “распушилась”, либо ее слопали мелкие и наглые насекомые.
Когда такое происходит, пропадает всякое желание выращивать белокочанную красавицу на своем участке.
В сегодняшней статье, поговорим о простых правилах выращивания капусты, следуя которым можно получить действительно хороший урожай.
1. Всем известно, что капуста никогда не даст крупных кочанов на кислой почве. Поэтому важно перед посадкой, участок раскислять. Благо сейчас для этого есть доступные и даже бесплатные методы - это доломитовая мука, мел, известь или древесная зола. Я всегда почву раскисляют древесной золой. Стакан пепла засыпаю в лунку под капусту. Смешиваю золу с землей и произвожу посадку рассады или посев семян.
2. В период наращивания листового аппарата, важно внести азотную подкормку. Это могут быть покупные препараты (например мочевина), либо же приготовленные подкормки (травяной настой, курник, настой коровяка). Я подкормку делаю так: на 9 л воды вливаю 1 л крапивного настоя и стакан мела. Смешиваю и проливаю капусту по предварительно пролитой водой грядке.
3. При борьбе с тлей и гусеницей я использую древесную золу и регулярно устраиваю капусте холодный “душ”. Поливаю капусту из шланга под давлением. Капусте такая процедура нравится, а вот вредителям нет. После такой процедуры, опудриваю капусту золой. Если зола уже вся израсходована, то надеваю на кочанчики специальные шапочки. Сейчас они продаются во всех садоводческих магазинах. Очень удобно. Надел шапку и забыл про вредителей. Также вдоль грядки с капустой, либо же между кочанами, можно посадить бархатцы. Если бархатцы есть на даче, то и посевного материала всегда много.
4. Поливать капусту важно регулярно и умеренно. Но не заливать. Так же как я выше писала, полив можно производить не под корень, а по листовой массе. Капуста отлично впитывает влагу через листовой аппарат. После каждого полива, почву вокруг кочана нужно рыхлить и желательно посыпать древесной золой.
5. Чтобы капуста не “пушилась”, а завязывалась в плотные кочаны, осторожно соберите все листья в пучок и повяжите их мягкой резинкой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2