В этом году исполняется 204 года со дня рождения великого русского писателя Николая Гоголя. Он родился 20 марта 1809 года в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков. Жил в Петербурге, десять лет провел за границей. В Саратове не бывал никогда, но, тем не менее, в одном из его культовых произведений, в «Ревизоре», упоминается наш город. Целых семь раз! А само действие пьесы, по мнению литературоведов, происходит в Петровске!
Знаменитую комедию Гоголь начал писать осенью 1835 года, а уже 19 апреля 1836 года состоялась премьера «Ревизора» в Александрийском театре. На спектакле был весь цвет Петербурга. В главной ложе – император Николай I. Отдельной кучкой в зале держались Пушкин, Жуковский, Вяземский и Крылов. Здесь же был и сам Гоголь.
Пьеса русскому монарху она понравилась. Один из зрителей, Александр Герцен, позже вспоминал: «Николай I помирал со смеху, а по окончании спектакля со значимостью произнес: «Ну и пьеска! Всем досталось, а мне более всех…»
Узнанный городок
В октябре 1840 года «Ревизор» был поставлен на саратовской сцене. И сразу же вызвал резонанс. Местный краевед Леопольдов вскоре после премьеры написал, как местные жители, сходив на постановку, едва ли не в один голос заявили, что действие комедии происходило в Петровске, то бишь в их родной губернии!
Эта мысль им пришла в голову не случайно, ведь, как известно, Хлестаков ехал из Петербурга «в Саратовскую губернию, в собственную деревню». В Пензе он вчистую проигрался в карты пехотному капитану, после чего, без денег, вынужден был задержаться в небольшом уездном городке на пути из Пензы в Саратов.
Сам Гоголь это место прямо не называет, но вычислить его оказалось не сложно. Действие пьесы происходило в 1825-1827 годах, а в то время Пензу с Саратовом связывал только один ямской тракт. В соседней с нами областью на его пути не было ни одного уездного города, а у нас имелся лишь один такой – Петровск. Правда, справа от этого тракта находилось еще два уездных города – Сердобск и Аткарск, но, как считает саратовский краевед Геннадий Мишин, Хлестакову не имело смысла делать крюк. Тому имелись две причины. Во-первых, он проиграл в карты все деньги, и платить за лишние версты ему было попросту нечем. Во-вторых, говорил Добчинский, подорожная (транспортный паспорт) Хлестакова «прописана в Саратов», а по законам того времени в подобных документах конкретно указывался путь следования и менять его без особой нужды не позволялось.
О том, что главные событие пьесы случились в Петровске, упоминал и Николай Чернышевский в своей «Автобиографии»: «Один из моих приятелей… очень мило доказывал, что действие «Ревизора» происходит именно в Петровске: и точно, это очень вероятно, по соображению маршрута Хлестакова, и пусть Петровск пользуется хоть этой известностью, при совершенной невозможности иметь никакой другой».
Наводка Пушкина?
Достоверно известно, что Гоголь в наших краях никогда не был. Но известен и другой факт: идею «Ревизора» Николаю Васильевичу подсказал Пушкин. Точнее выходец с Украины выпросил его у русского поэта - 7 октября 1835 года он отправил Александру Сергеевичу письмо, в котором просил: «Сделайте милость, дайте какой-нибудь сюжет, хоть какой-нибудь смешной или несмешной, но русский чисто анекдот. Рука дрожит написать комедию».
В тот момент Пушкин замыслил описать случай, который произошел в городке Устюжине (сейчас это Волгоградская область). Там один приезжий господин выдал себя за крупного чиновника министерства, обобрал многих городских правителей. Но, видимо, поэт решил, что Гоголь лучше справиться с комедийным сюжетом, и подарил ему свою идею.
В своих первых набросках «Ревизора» Николай Васильевич собирался отправить Хлестакова в Екатеринославскую губернию, а капитан должен был обыграть его в карты в Туле. Но позже эти название были заменены на Саратов и Пензу. Краевед Мишин предполагает, что на подобную перетасовку Гоголя тоже мог подвигнуть Пушкин, поскольку в 1833 году он ездил по городам Поволжья и Урала, где собирал сведения о восстании Пугачева. Его маршрут должен был пролегать через Пензу и Саратов. Заезжал ли он в наш город – доподлинно неизвестно, скорее всего, он добирался в Болдино по Самаро-Сызранской дороге, но о своих планах Гоголю, вероятно рассказывал.
Есть у краеведа Мишина и другое предположение. О Петровске великому писателю мог рассказать его приятель, известный в те времена литературный критик Сергей Шевырёв. Сам он был родом из Саратова, а в 1830 году путешествовал по Поволжью, собирая народные былины Саратовской губернии. Например, популярную легенду «Илья Муромец на Соколе-корабле» он записал в селе Даниловка Петровского уезда. Их отношения с Гоголем были настолько близкими, что Николай Васильевич даже доверил Шевырёву придумать развязку к «Ревизору». Вероятно, тогда и появились в пьесе Саратов с Пензой.
Нет комментариев