Кешью (Anac ardium occidentale), вопреки распространенному мнению, не является орехом. Это семя плода (яблока) тропического вечнозеленого одноименного кустарника. Растение — родственник манго, фисташек и ядовитого плюща.
Как растет кешью и что это такое? Плод кешью состоит из двух частей — так называемого «яблока» и собственно ореха. «Яблоко» — мясистый, сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной. Яблоки кешью едят сырыми, готовят из них соки, компоты, джемы и спиртные напитки. В индийском штате Гоа, например, из перебродивших яблок кешью делают популярный ликер «Фени». Однако такие своеобразные «яблоки» можно попробовать только в жарких странах: они быстро портятся, и их невозможно экспортировать. На верхушке «яблока» и находится сам орех (семя).
Почему орех кешью такой дорогой?
Семена кешью окружены оболочкой, содержащей токсичные масла (анакардиновую кислоту). Это вещество содержится и в ядовитом плюще. Такое масло при обработке семян опасно для кожи рук рабочих, поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки (обжарки). После удаления токсинов кешью необходимо отсортировать. Весь процесс подготовки кешью к продаже — трудоемкий и опасный.
Плюс деревья кешью могут расти только в тропическом климате и страны за пределами тропиков вынуждены импортировать кешью. Еще больше усложняет ситуацию то, что обычно требуется 2-3 месяца, чтобы плод кешью произвел пригодное для употребления семя (также известный как орех кешью). Это делает кешью дорогим и востребованным продуктом.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕШЬЮ:
Снижение уровня холестерина. Кешью содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и повысить уровень «хорошего».
Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление кешью может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Кешью содержит значительное количество растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить развитие запоров.
Польза для щитовидной железы. Кешью может быть полезен для щитовидной железы благодаря содержанию йода. Этот минерал помогает поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы и улучшает её функционирование.
Поддержание уровня сахара. Кешью имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после употребления.
Профилактика анемии. Орех кешью богат железом, которое является незаменимым микроэлементом в процессе производства красных кровяных телец.
Защита клеток от старения и разрушения. Орехи кешью богаты полифенолами — эти компоненты растений известны своими антиоксидантными свойствами.
Кешью может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей, обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление в больших количествах может привести к набору лишнего веса. Также кешью отличается высоким уровнем оксалатов, которые могут вызвать образование камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев