Когда вы держите в руках какую-нибудь книгу - задачник по математике или сборник интересных волшебных сказок, вам, наверное, и в голову не приходит мысль о том, какую длинную историю имеют все книги вообще и каждая отдельно. Об этом можно рассказать много интересного.
- Как же выглядела самая первая книга?
Библиотекарь показала детям видео-презентацию в форме рассказа, в котором повествовались поиски первой книги. Ребята узнали, что первая книга давно погибла, за много тысяч лет до нашего времени. Она совсем не походила на теперешнюю: у нее были руки, ноги и голова, она умела говорить и даже петь. Это была живая книга, книга — человек. Ученикам рассказали, как возникли сказки, легенды, былины. Зачитаны строки из произведения «Слово о полку Игореве». Расшифровали термин «живое письмо», и узнали такой вид письменности как «Узелковое письмо» или «кипу», о котором ребята и не догадывались. Обратили внимание и на скифов, которые жили на территории нашей родины. У скифов был более простой способ передавать известия – это «вещное» письмо. На примере рисунка из книги Ильина М “Черным по белому”, рассмотрели письмо персидскому царю от скифов: "Персы! Умеете ли вы летать, как птицы, прятаться в землю как мыши, прыгать по болотам как лягушки? Если не умеете, то не пробуйте воевать с нами. Мы осыплем вас стрелами, как только вы вступите в нашу страну" Такое письмо называлось "вещное". На рисунке в последовательности были нарисованы мышь, лягушка, птица и стрелы у лап была отчерчена кривая линия – земля. Такое письмо само ничего не рассказывало, оно только помогало вспомнить, что надо сообщить.
Затем, рассмотрели, как же были изобретены буквы. Школьники посмотрели целые рассказы в картинках, на стенах древних пещер. Из картинок на камне мы узнали о жизни доисторических людей, о их борьбе с дикими зверями, о случаях на охоте. Плавно перешли к тому, что со временем рисунки стали изображать не целиком слово, а его часть, первый слог, а потом и первый звук этого слова, так ребята увидели первые буквы. «Побывали» и в древнем Египте и увидели плиты с надписью на 2-х языках - греческом и египетском. Ребята узнали, что древнее же иероглифическое письмо сохранилось и до наших дней. Например, в Китае до сих пор пишут иероглифы. Чтобы было понятнее, как произошло превращение египетских иероглифов в буквы нашей азбуки, рассмотрели таблицу объясняющую изменение буквы А. Но на этом изменения письменности не закончилось, дети лицезрели еще одно интересное путешествие письма: с камня они переходили на глину, с глины на папирус, с папируса - на восковую дощечку, с восковой дощечки - на пергамент, а с пергамента уже на ту самую бумагу, на которой мы пишем и сейчас, из которой сделаны наши книги. Интересен был рассказ о том кто и из чего делал первые книги, о изобретении первом печатном станке, о появлении печатной картинки-гравюры и др. Плавно рассказом добрались и до компьютеров, но аудитория оказалась довольно смышленой и прослушав небольшой рассказ о происхождении компьютеров перешли к творческой работе. Учащиеся попытались оформить на компьютере макеты обложек книг. Обложки получились очень яркие и разнообразные, что сотрудники библиотеки были поражены воображению ребят.
В заключении был проведен обзор литературы и викторина по пройденному материалу и были заданы вопросы, на которые ребята без малейших трудностей смогли ответить.
Нет комментариев