Ингредиенты: бараний жир (или растительное масло), баранья шея (или любое другое мясо), репчатый лук, свежая морковь, консервированные помидоры (или свежие без кожуры), картофель, красный острый перец, чеснок.
1. Выкладываем в нагретый казан бараний жир или растительное масло и разогреваем его до появления белого дымка.
2. Выкладываем в казан мясо и перемешиваем его, чтобы не подгорело.
3. Мясо в казане посыпаем смесью из трех специй – соли, черного перца и зиры. Накрываем казан крышкой, убавляем нагрев и оставляем на 10 минут.
4. Открываем казан, перемешиваем мясо, добавляем к нему нарезанный репчатый лук и снова перемешиваем.
5. Добавляем в казан нарезанную кружками морковь.
Вот когда вы видели, чтобы для басмы (закладка в холодный казан) жарили и мясо, и лук, и морковку? А для дымлямы обязательно жарят, чтобы получить настоящий запах узбекской кухни.
6. Как только почувствуете, что лук вот-вот покраснеет, добавляйте помидоры.
Летом или ранней осенью лучше взять свежие (без кожуры), но, если нет хороших свежих, то я пользуюсь теми, которые законсервировал летом – в самом соку, практически без соли и уксуса.
7. Добавляем в казан воду.
Дымляма – это такое блюдо, в котором что-то обязательно должно приготовиться на пару.
8. Укладываем в казан очищенную картошку.
9. Добавляем в блюдо чеснок (не чищеный вымытый) и острый перец (он должен быть целым с хвостиком).
Все это так похоже на плов, поэтому как же здесь обойтись без чеснока? Я положу сюда три головки чеснока – прямо так, целиком. А еще перчик - для аромата.
10. Солим картошку и закрываем казан крышкой на 1,5-2 часа.
Картошку нужно обязательно хорошо посолить – и все, у нас практически все готово. Подержите казан закрытым часа полтора – сколько выдержите. Как увидите, что картошка готова, так и дымляма ваша готова.
11. Готовую дымляму выкладываем на блюдо. По краям – картошку, затем в центр кладем мясо и лук с морковкой.
12. Венчает блюдо перец.
13. Присыпаем дымляму свежей зеленью и поливаем соусом, который образовался в казане. Можно кушать как первое, так и второе блюдо.
Спасибо Сталику Ханкишиеву за чудесный рецепт!
Приятного аппетита!
Нет комментариев