
Бязь производится из толстых хлопковых нитей. В ее структуре можно хорошо увидеть утолщения и простое плетение крест-накрест.

Сатин. Плетение гладкое, нити там ложатся не через одну, а через 3-5. Сатин состоит из хлопковых нитей двух видов. Более плотная идет в основу ткани, тонко крученая составляет лицевую сторону. Лицевая крученая нить вплетается в каждую четвертую изнаночную, за счет чего получается роскошный материал.
Различают:
a) Обычный сатин.
Самый популярный вид. Производится только из хлопка. Плотность переплетения 85-130г /на кв2.
b) Набивной сатин.
Плотная ткань (130-170г/на см2). Из нее шьют комплекты постельного белья. Ткань прочная, мягкая, ее окрашивают методом реактивной печати, которая обеспечивает четкий рисунок на долгое время.
c) Печатный сатин.
Ткань с плотностью переплетения как у набивного сатина. Изготавливается из стопроцентного хлопка. Она дорогая, потому что печать изображения подбирается в соответствии с размером атрибутов постельного белья, что требует дополнительных затрат.
d) Сатин-жаккард.
Элитная ткань, которая состоит только из хлопка. Рисунок наносят в процессе ткачества, а не получают с помощью окрашивания. Плотность сатин – жаккард имеет 170-220г/ на см2.
К разновидностям сатина относят страйп-сатин, которая входит в группу элитных тканей. Мако-сатин, в составе которой египетский хлопок. Сатин-дубль, которая изготавливается из смеси шелковых, вискозных, хлопчатобумажных нитей.

Поплин. Плетется также как и бязь, но используют нити разной толщины и самая толстая нить тоньше, чем используется в бязи.

Перкаль. Прочная ткань из хлопка с полотняным переплетением. Для изготовления используют длинноволокнистые сорта хлопка. Перкаль очень нежный, мягкий на ощупь, но удивительно прочный. Его плотность составляет 132 г/м2.

Ситец. Популярная, недорогая ткань для постельного белья, изготовленных из толстых хлопковых нитей редкого переплетения.
Батист. Ткань бязевого плетения, получаемая из лучших длинноволокнистых сортов хлопка. Плотность низкая 7г/м2.

Достоинства и недостатки.
Бязь, как и всякая ткань, обладает существенными преимуществами, но конечно не лишена и недостатков.

Преимущества:
антистатичность;

высокопрочность;

износоустойчивость;

гигроскопичность;

экологичность;

доступность по цене.
Недостатки:

быстрое выгорание красителей;

постепенное образование катышков;

жесткость;

после нескольких стирок белье становится матовым, без красивого блеска.
Практичные люди считают, что преимущества бязи перевешивают ее недостатки.

Как ухаживать
Уход за бязевыми изделиями достаточно прост.
Сразу после покупки постельного белья или других вещей их нужно постирать, чтобы смыть пропитывающий материал и запах краски.

Лучше во время стирок отделять бязевые изделия от других, выставляя на стиральной машинке температурный режим для хлопка. Температура воды не должна быть более 40-60 градусов, хотя неокрашенные вещи легко можно кипятить.

Во время стирок белье нужно вывернуть изнаночной стороной вверх. Это поможет дольше сохранить яркость красок.

Максимальный отжим для таких вещей лучше не устанавливать. Вещи после сильного отжима сжимаются, их трудно гладить.

Перед сушкой белье нужно хорошенько расправить и встряхнуть. Сушить его лучше на открытом воздухе.

Бязь лучше гладить слегка влажной.
Нет комментариев