Это своего рода панацея, она обладает СИЛЬНЕЙШИМИ обережными, защитными и лечебными свойствами, помогает при болезнях как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток. Четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни.О целебности этой соль есть масса рассказов. Одним она помогла побороть физические недуги, других уберегла от ссор. Все Четверговую соль считают сильным оберегом. Насыпанная в ладанки, хранящиеся на груди, она оберегала крестьян в дальней дороге и даже на войне. Выгоняя скотину на первую пастьбу, щепотку соль заворачивали в узелок и клали за пазуху. Универсальным лекарством она была при сглазах и разных болезнях. Ее по крохотке принимали вовнутрь, растирали и умывали кожу ее раствором. Для заболевшего скота ее добавляли в поилку, подсаливали ею сено.Что делать с четверговой солью
Четверговую соль применяют как для защиты от болезней, порчи, сглаза, так и для привлечения удачи.
Заговоренная соль может стать сильным талисманов и оберегом для путешественников, если насыпать ее в холщовый мешочек вместе с листьями зверобоя, и взять с собой в дорогу. Такой оберег можно носить собой, отправляясь по важным делам. Он принесет удачу.
Четверговую соль рекомендуется применять при заболеваниях. Для этого нужно просто сготовить еду с добавлением этой соли. Вот только солью пищу нужно посыпать уже в тарелке.
С помощью четверговой соли можно очистить свой дом от негативной энергии. Для этого достаточно оставить по горстке в каждом углу комнаты на целые сутки. Полезны также мытье полов с добавлением в воду этой соли
—-------Обряды приготовления четверговой соли в Чистый (Великий) четверг-------
Соль с церковной службы.
В Чистый четверг, собираясь на церковную службу, возьмите с собой соль, завернув ее в чистую белую тряпку. Отстояв с ней службу, принесите домой, и храните возле иконы.
С пряными травами
Каменную соль перемешайте с измельченными пряными травами (душицей, мелиссой, мятой), добавьте в смесь ржаной или бородинский хлеб (можно квасную гущу), положите на чугунную сковороду и пережгите в духовке. Это самая вкусная и целебная соль. Называют ее Четверговой черной солью.
С квасной гущей или с хлебом
Или квасная гуща смешивается с каменной солью (крупной), или 1 кг соли смешать с пятью килограммами измельченного и размоченного в воде бородинского хлеба. Кладем на сковороду с толстым дном. Помещаем в нагретую до 250 градусов духовку. Когда хлеб или гуща почернеет, достаем. Охлажденный продукт перетираем и провеиваем через сито. Оставшаяся в решете соль используется как обычная.
С капустными листьями
С капустного кочана снимем верхние неповрежденные листья, измельчим их ножом. Смешаем с каменной крупной солью. Пережигаем при 250 градусах в духовке на чугунной сковороде.
Хранят Четверговую Соль на кухне, недалеко от плиты, спрятанную от посторонних глаз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев