Пчелы зимой, в отличие от многих других насекомых, в спячку не впадают. В период примерно с ноября до конца марта они находятся в ульях, но живут нормальной жизнью, питаются и активно реагируют на окружающую среду. Нектар и пыльцу пчелы заготавливают заранее.
.
Обмен веществ зимой у них замедлен, и они потребляют ничтожно малое количество пищи, а кишечник вовсе не очищают. Но помимо проблемы питания, существует и другая — низкие температуры. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, ветра и сырости. Как же в улье справляются с этой проблемой? Осенью пчелы сужают леток — выход из улья и заклеивают прополисом все щели своего жилища. Кстати, пчеловоды считают, что чем тщательнее они это делают, тем холоднее будет зима!
.
Каждая отдельная пчела не способна сохранять постоянную температуру тела. Но обитатели улья собираются вместе и коллективно, большим числом они могут выделить столько тепла, сколько им требуется для поддержания жизненных функций. При понижении температуры до 6−8 градусов пчелы собираются в шарообразную массу — «клубок». Соприкасаясь друг с другом, они согреваются.
.
В центре довольно стойко удерживается температура в пределах 14−15 градусов тепла, независимо от того, какие по силе и продолжительности стоят морозы за пределами улья. Из центра клуба тепло распространяется к его краям. Пчелы могут меняться местами, замерзшие протискиваются в середину, туда, где теплее, а отогревшиеся занимают места с краю.
.
Существует еще одна примета, позволяющая предсказать погоду по поведению пчел. Если рой рано вылетает из улья, совершая свой первый весенний облет, значит, весна будет ранней, теплой. Вот так на протяжении долгого времени своего существования, благодаря скоплению в клуб, пчелы приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование своего рода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев