Для оценки его адаптации и выведения новых сортов
Больше 40 диких видов и культурных сортов картофеля из разных стран Южной Америки вырастили на полях возле поселка Ола, сообщает ГТРК «Магадан». Ученые из санкт-петербургского Всероссийского института генетических ресурсов растений, а также магаданские ботаники и агрономы выясняют, как южноамериканский картофель адаптируется к короткому северному лету и насколько хорошо он плодоносит в местных климатических условиях.
С июня здесь растет картофель из Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора, Аргентины, Чили, и результат абсолютно непредсказуем. Многие растения все еще цветут и при этом довольно высокие. Первыми решили достать на поверхность клубни картофеля с высокогорья Анд. Он отцвел и, вероятно, успел созреть.
🗣️ «Достаточно крупные, большая часть клубней товарного вида и товарного качества. Есть мелочь, не очень много, но есть. И, в общем-то, достаточно приличный урожай с куста», - говорит исследователь-агроном Наталья Федосова из Магаданского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Это значит, что конкретно этот картофель в условиях побережья Магаданской области показал себя хорошо. И теперь может использоваться при выведении новых сортов для севера России. Некоторым другим, судя по всему, не хватило короткого вегетативного периода, картофель просто не дозрел. И все равно каждый куст выкопают, плоды исследуют, проверят на вкус и содержание крахмала. В этом плане Магаданская область остается уникальной площадкой для экспериментов ученых Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, составляющих национальный каталог. Летом световой день очень длинный, бывают заморозки, но нет никаких вредителей. Сейчас ученые работают с картофелем с антациановой мякотью фиолетового или даже черного цвета. Экспериментируют с клонами и выводят новые сорта. https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/selskoe-khozyajstvo/yuzhnoamerikanskij-kartofel-vyrastili-na-surovykh-polyakh-kolymy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев