ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС
С появлением новых технологий, гаджетов и прочих научных и технических изобретений жизнь каждого человека ускорилась в разы. Казалось бы, все новинки техники должны упрощать многие действия людей как бытовые (стирку, уборку, готовку и так далее), так и промышленные (автоматизация, роботизация рабочих процессов), и давать возможность человеку освободившееся время использовать на более важные и полезные занятия.
Но на самом деле люди тратят своё свободное время на что-то несущественное (на дорогу на работу и домой, на походы в торговые центры, на просмотр телевизора или социальных сетей вечерами и тому подобное).
Например, несмотря на современные автомобили, которые должны уменьшать временные затраты на путь в то или иное место, названные затраты не сокращаются благодаря пробкам. Подобные бесполезные процессы «съедают» большую часть времени, а, следовательно, и жизни человека. Осознание того факта, что жизнь проходит очень быстро, а успеть сделать что-либо существенное могут лишь единицы, приводит человека к стрессовому состоянию.
Что же такое стресс? Стресс – это неспецифическое (аномальное) состояние или реакция организма на различные факторы (стрессоры), воздействующие на него. Стресс может быть положительным (от очень радостного события) и отрицательным (от трагического происшествия).
В связи с тем, что каждый человек индивидуален, обладает особенной конституцией организма, неповторимыми свойствами психики, определённым образом жизни, причины для возникновения стрессовой ситуации для каждого свои. Но наиболее частыми негативными стрессорами являются, например:
-смерть близкого человека, родственника или друга;
-конфликт с другим человеком (на работе, дома, с друзьями и тому подобное);
-отсутствие денег, долги;
-недовольство работой, собой, окружающими людьми, обстановкой, уровнем жизни и другим;
-длительное отсутствие полноценного отдыха;
-«день сурка» (ежедневная рутина);
-различные свои заболевания, болезни родственников;
-лишний вес;
-проблемы в личной жизни;
-частые страхи;
-одиночество;
-чрезмерная физическая активность;
-неблагоприятные условия окружающей среды (холод, жара, дождь, повышенное или пониженное атмосферное давление);
-переезд на другое место жительства, смена работы;
-другие причины или ситуации.
К причинам появления эустресса (положительного стресса) можно отнести следующие:
-свадьба;
-рождение ребёнка;
-поступление в высшее учебное заведение;
-устройство на работу мечты;
-присутствие на концерте любимой музыкальной группы;
-долгожданное публичное выступление;
-успешное завершение длительного, сложного проекта;
-состояние влюблённости;
-значительные достижения в спорте, творчестве или другой сфере жизнедеятельности;
-смена места жительства, работы;
-выигрыш в лотерее;
-другие факторы.
Как определить, что у Вас стресс? Стресс, как и любое аномальное состояние организма, имеет ряд симптомов. Общими проявлениями дистресса (отрицательного стресса) являются:
-раздражительность, злоба;
-слабость, депрессия, апатия, быстрая утомляемость;
-бессонница, другие нарушения сна;
-приступы страха, паники;
-снижение концентрации внимания, проблемы с памятью;
-упадническое настроение;
-отсутствие аппетита или же, наоборот, повышенный аппетит;
-повышенная потливость;
-тошнота, рвота;
-головная боль, головокружения;
-тяга к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным играм и другим вещам, которые ранее -человека не интересовали и так далее.
К симптомам положительного стресса можно отнести:
-тошноту;
-головокружения;
-нарушения сна, вплоть до бессонницы;
-потливость;
-переедание или недоедание;
-суетливость;
-сильное волнение;
-приподнятое настроение.
ОПАСНОСТЬ СТРЕССА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Как Вы поняли из предыдущего раздела данной статьи, наибольшую опасность для человеческого организма, его взаимодействия с окружающим миром несёт отрицательный стресс (дистресс).
Эустресс, напротив, влияет на человека положительно: у индивида появляется уверенность в себе, желание сделать что-то великое, ему буквально море по колено. Человек находится в прекрасном расположении духа, безмерно счастлив, добр и щедр, у него вырастают «крылья», образно выражаясь.
Хотя длительное пребывание в состоянии положительного стресса также может негативно повлиять на организм, не зря же существует выражение «умереть от счастья». Люди с ослабленным здоровьем благодаря эустрессу могут получить инфаркт или инсульт, что, в конечном счёте, способно привести к летальному исходу. Разумеется, подобных случаев немного, но данный вариант развития событий нельзя исключать вовсе.
Если посмотреть на общие симптомы дистресса, можно увидеть, в чём заключается негативное влияние на человеческий организм. Кратковременное плохое настроение не так страшно, но стрессовая ситуация может затянуться, и такое настроение станет постоянным, что в дальнейшем грозит перерасти в депрессию.
Депрессия довольно часто сопровождается апатией (безразличным отношением): человек не хочет и не может ничего делать, его ничто не интересует, он может утратить даже интерес к жизни. В связи с подобным бездельем организм ослабевает, становится уязвимым для многих болезней (инфекционных, вирусных и так далее), человек начинает быстро уставать от обычных действий.
На фоне депрессии нарушается сон, возможно появление бессонницы. Из-за хронического недосыпа человек становится более раздражительным и агрессивным, периодически болит голова, помимо этого у него снижается концентрация, его очень легко отвлечь от какого-либо занятия. Также могут возникнуть проблемы с памятью.
В вышеописанном состоянии человека преследует скука, которую кто-то заедает, кто-то запивает, а кто-то избавляется от неё другими способами. Повышенный аппетит влечёт нарастание лишних килограммов. Вы думаете, что это не так страшно, и от избыточного веса всегда можно избавиться путём активных тренировок и правильного питания. Но не всё так просто.
Во время стрессовой ситуации в кровь человека помимо адреналина выбрасывается и кортизол (так называемый гормон стресса). Кортизол способствует вырабатыванию и накоплению жира, по большей части, на животе. И килограммы, набранные во время стресса, уходят труднее всего, а в особенности с живота.
Пристрастие к алкоголю гораздо более опасно для человека и окружающих. В подобном состоянии, когда индивид потерял интерес к своей судьбе, ему становится всё равно на то, что, сколько и как часто употреблять. Чаще всего человек «налегает» на крепкие спиртные напитки, о вреде которых всем известно.
Отказаться от высокоградусного алкоголя ему бывает непросто, а иногда и вовсе невозможно. В таком случае человек может окончательно спиться и преждевременно умереть. В состоянии алкогольного опьянения люди могут навредить не только себе, но и окружающим, в том числе путём совершения преступления.
Всё вышеперечисленное непосредственно влияет не только на человеческий организм, но и на дальнейшее его существование. Некоторые люди привыкают к постоянному стрессовому состоянию и не возвращаются к нормальной, здоровой и счастливой жизни. Если Вас не устраивает подобный сценарий, то Вам стоит побороть стресс, возникший по тем или иным причинам.
КАК ПОБОРОТЬ СТРЕСС, ВЫЗВАННЫЙ ТЯЖЁЛОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТОЙ
Для начала разберёмся с тем, что представляет собой тяжёлая психологическая работа. Как известно, у каждого человека своё представление на тот или иной счёт. Кто-то считает, что тяжёлой психологической работой является та, на которой имеется очень конфликтный коллектив. Кто-то полагает, что такая трудовая деятельность заключается в сложности выполняемых задач (техническая или физическая сложность, например). Нам же кажется, что тяжёлая психологическая работа представляет собой довольно тесное каждодневное столкновение с разными человеческими судьбами. К подобным профессиям можно отнести следующие:
-врачи,
-сотрудники полиции,
-следователи,
-пожарные,
-спасатели МЧС,
-психологи,
-психотерапевты,
-социальные работники,
-сотрудники органов опеки и попечительства,
-работники домов престарелых,
-детских домов и другие.
Как Вы знаете, предотвратить негативное явление гораздо проще, чем устранить возникшие неблагоприятные последствия. Такой же принцип работает и в отношении стресса, поэтому рассмотрим возможные меры профилактики.
Если Вы мечтаете работать по одной из названных профессий или подобных им, то Вам стоит обязательно пройти стажировку в соответствующем учреждении, чтобы понять, действительно ли Вы хотите и готовы ли Вы к такой трудовой деятельности. После того, как Вы определились и решили, что это работа мечты, Вам необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы минимизировать вред от возможного стресса, а именно:
-вести здоровый образ жизни;
-правильно и разнообразно питаться (не гречка с куриной грудкой каждый день в течение нескольких месяцев, а меняющийся гарнир, мясо, чередующееся с рыбой, внесённые в рацион супы и тому подобное);
высыпаться;
-находить время для отдыха (активного или пассивного);
-отказаться от алкогольных напитков, табачных изделий, не употреблять наркотики;
-свободное время проводить на свежем воздухе, отдыхать на природе;
-снизить употребление кофеина (кофе, крепкого черного чая);
-делиться переживаниями с друзьями, родственниками, которым доверяете, а в случае отсутствия таких людей, с психологом;
-не перегружайте себя работой;
-научитесь отключаться от работы, когда Вы приходите домой или в гости, и, наоборот, от домашних забот, когда Вы на рабочем месте.
В случае, если стресс всё-таки Вас настиг, то следует, во-первых, постараться «не вешать нос». Не стоит с головой бросаться в омут отчаяния, так как это не принесёт Вам никакой пользы. Разумеется, выплеснуть эмоции (поплакать, прокричаться, побить боксёрскую грушу и так далее) необходимо, но не нужно истощать свой организм подобными способами.
Ни в коем случае не стоит винить себя в появлении той ситуации, которая спровоцировала у Вас стресс. Поймите, что Вы чисто физически не можете абсолютно всё контролировать и суметь предотвратить.
Не зацикливайтесь на негативном происшествии, постарайтесь отвлечься на что-то положительное, что приносит Вам удовольствие: займитесь рисованием, почитайте позитивную книжку, послушайте приятную и весёлую музыку, примите расслабляющую ванну, начните вязать или посвятите время другому хобби.
Не прибегайте к «помощи» алкоголя или более опасных вещей. Вам должно быть известно, что подобные средства совсем не эффективны, они могут только усугубить Ваше положение. К тому же в стрессовой ситуации очень легко стать зависимым от спиртного, а отказаться от него крайне тяжело. Поэтому, однажды прибегнув к алкоголю, Вы можете раз и навсегда потерять возможность вернуться к нормальной жизни.
Пересмотрите сложившуюся ситуацию с другой стороны. Если возможно, извлеките из неё важный урок или необходимый жизненный опыт.
Если Вам трудно самому справиться со стрессовым состоянием, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.
#побороть_стресс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев