Очень большую популярность в современном мире приобретает интернет. В этом есть как плюсы, так и минусы. Одним из минусов, является зависимость от интернета. Если раньше главным источником информации были книги и живое общение между людьми, то в современном мире всё это можно получить не выходя из дома. Таким образом интернет приводит к возникновению новых проблем и болезней общества.
При помощи интернета расширяются рамки общения, но оно не живое , а виртуальное Люди из разных стран мира переписываются между собой в чатах, создают группы по интересам, следят за жизнью друг друга. Компьютерная зависимость, как и любая другая может серьезно повлиять на жизнь и благополучие человека, он теряет себя как личность, не развивается, начинает зависеть от мнения других людей. Интернет затягивают в свои сети слабых духом, не нашедших своего места в жизни, ищущих друзей и единомышленников в паутине социальных сетей: вконтакте, одноклассники, фейсбук, инстаграм и не находят в себе силы вырваться из неё.
По мнению психологов, интернет-зависимость – это психическое расстройство, которое сопровождается большим количеством проблем и в общем заключается в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также постоянное навязчивое желания туда вернуться.
Бизнесмен из Казани Дмитрий Никитин создал социальный проект, для борьбы с интернет-зависимостью. Он открыл первый в Татарстане лагерь, где люди стараются отказаться от гаджитов.
Вот мнение российского психолога Елены Броздовской: В России интернет-зависимость не признана заболеванием, но психологи называют её большой проблемой, хоть на больничный и не отправляют. Чтобы избавиться от неё, есть единственный выход: признать её, и с помощью родных обратиться к специалистам.
Ольга Кузнецова, психолог проекта «На экране»: С точки зрения психологии полный уход в виртуальную реальность ведет к равнодушию к окружающему миру, эмоциональному обеднению. Если есть правильный баланс между онлайн и офлайн-общением, то это, скорее всего, никак не отражается на психике. Но это идеальная ситуация. Мир становится виртуальным, а интернет теперь наша новая реальность.
Как понять, что вы стали зависимым от интернета
Человека, ставшего «интернет-зависимым» узнать очень легко. Как правило, они полностью погружены в виртуальную реальность, поэтому их не интересует, как они выглядят, не интересует общение с людьми, они не заботятся о своём здоровье. Им не- интересно мнение других, они равнодушны к замечаниям, не реагируют на скандалы, не обращают внимания на тех, кто находится рядом с ними. Симптомы интернет-зависимости:
-времени нахождения в интернете до 24 часов;
-постоянная проверка почты;
-постоянная проверка соцсетей;
-увеличение средств на оплату интернет..
Как избавиться от интернет-зависимости
Пути избавления от нее во многом зависят от степени зависимости, желания освободиться от этой вредной привычки. Они могут содержать разные методы и приемы. Начать можно с самых простых:
-стараться следовать распорядку дня;
-стараться использовать интернет только для работы;
-проводить больше времени с родными и друзьями;
-заниматься физическими упражнениями;
-взять за правило ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.
Если причины зависимости не удается выявить и устранить самостоятельно – потребуется помощь профессионального психолога, психотерапевта.
Литература об интернет-зависимости.
-Бурлаков И. «Психология компьютерных игр».
-Януш Леон Вишневский., «Одиночество в сети.»
-Зайцев В., Шайдулина А. «Как избавиться от пристрастия к азартным играм».
-Днепров А. «Защита детей от компьютерных опасностей.»
-Шпак В. «Как победить компьютерную зависимость и получить суперсилы.»
-Краснова С.В. «Как справиться с компьютерной зависимостью».
#интернет_зависимость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев