Созданная 190 лет назад комедия «Ревизор» сразу стала популярной и остается актуальной до сегодняшнего дня. И если критик Виссарион Белинский в середине XIX веке говорил, что «Гоголь осуществил поворот русской драматургии к истинно социальным темам и отображению в ней реальных событий русского общества», то спустя сто лет писатель Владимир Набоков утверждал, что «Ревизор» – «самая великая пьеса, написанная в России (и до сих пор непревзойденная)».
Режиссер постановки Академического театра драмы им. М. Горького в 2025-м
Александр Марин продолжает эту мысль:
«На этой земле — на территории Российской Империи, Российской Федерации — пьеса «Ревизор» будет всегда актуальна, это тема, которая никогда не уйдет… Что-то, конечно, меняется в обществе, но очень медленно… Гоголь обозначил нам, как мы живем – «На зеркало неча пенять коли рожа крива»! И нашим спектаклем мы, собственно, обращаем внимание на эту проблему. Мы не говорим, что все как было, так и будет у нас. Нет! Но когда-то же нужно нам всем посмотреть, наконец, в это зеркало!»Каждое новое поколение вносит свои коррективы в восприятие и звучание «вечной комедии». Спектакль «Ревизор» в постановке Александра Марина – современная трактовка пьесы. Знакомые офисные интерьеры, деловые серые костюмы, смартфоны и неофициальные приемы в бане — постановка начинается и заканчивается сегодняшним днем, хотя забавы ради герои и переодеваются в костюмы XIX века, как это модно сейчас в элитарных кругах. При этом со сцены звучит канонический гоголевский текст, который становится ревизором и современного языка, и современного общества.
Пьесу «Ревизор», созданную при непосредственной поддержке Министерства культуры РФ, нижегородцы увидят на сцене нашего театра спустя 70 лет после её последней постановки. Сменилось не одно поколение зрителей! Тем интереснее будет новое открытие одной из жемчужин бесценного наследия классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя.
В спектакле заняты: заслуженные артисты России — Сергей Блохин, Николай Игнатьев, Александр Сучков, Алексей Хореняк, артисты драмы – Маргарита Баголей, Иван Бычков, Мария Ватлецова, Алина Ващенко, Денис Волков, Александр Горбунов, Денис Гусев, Евгений Зерин, Наталья Кузнецова, Марина Львова, Александр Мамаев, Николай Смирнов, Иван Старжинский, Сергей Трофимов, Павел Ушаков, Олег Шапков и Алина Хакимова.
Ближайшие показы — 11, 18 и 29 июня
Билеты здесь:
https://drama.nnov.ru/component/theater/performance/174
Нет комментариев