Древоточцы, лубоеды, заболонники и короеды.
Все эти растительноядные жуки-"родственники" схожи тем, что селятся под корой, в коре или непосредственно в древесине деревьев, причиняя серьезный ущерб садовым культурам. Кроме того, некоторые из них еще и разводят в проделанных в древесине ходах "грибные сады" – рассеивают в них споры грибка, который становится пищей для их личинок. К тому же все короеды – это так называемые первичные вредители, вслед за которыми на деревья "нападают" другие вредные организмы (грибки, бактерии). Наиболее сильно страдают деревья с мягкой древесиной.
Скелетные части (ветки, штамбы, стволы) плодовых культур, поврежденные такими жуками, легко распознать по длинным узким, часто сильно разветвленным проточенным ходам, которые имаго и личинки проделывают в древесине, порой буквально "окольцовывая" ветви этими своими "туннелями", что вызывает усыхание отдельных сучьев, а часто и целых деревьев.
"Рисунок" хода короедов под корой различается у разных видов жуков и часто служит более наглядным определяющим признаком вида, чем морфологические признаки самих насекомых.
Зимуют эти насекомые там же, в проделанных в течение вегетационного периода старых ходах-"туннелях". Одним из самых верных признаков заражения дерева короедами является наличие "буровой муки" желтовато-белого цвета на поверхности коры. Часть этой муки лежит кучками перед небольшими выходными отверстиями, часть осыпается. При сильном заражении иногда можно заметить отстающую от ствола кору.
Как бороться с короедами? Наиболее сильно пораженные и уже "ветхие" ветки целесообразнее уничтожать целиком. Также меры борьбы включают своевременную уборку из посадок сильно поврежденных растений и ошкуривание свежезараженных короедами деревьев до времени вылета жуков (самой ранней весной).
Очистку стволов деревьев от старой коры также проводят поздней осенью. Предварительно вокруг дерева расстелите пленку или, например, мешковину, чтобы мусор было проще собрать. Затем омертвевшую сухую кору аккуратно удалите при помощи тупого скребка, чтобы не повредить живую древесину, соберите и сожгите.
Иногда для приманки короедов в саду раскладывают так называемые ловчие деревья (ослабленные и уже пораженные), которые регулярно осматривают и счищают кладки.ители сада, с которыми можно и нужно бороться зимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев