На Игнатьев день (2 января) и Васильев вечер (13 января) садоводы в полночь стряхивают снег с яблонь - для урожая. Если в ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.
Работы в огороде в январе
Основная работа в январе — это разумно спланировать все работы, которые потребуется провести на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок.
Также январь - самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план посева, решите, где, что и сколько вы хотите посеять, затем просмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их использования и докупите необходимое.
Но и о прошлогоднем урожае забывать не стоит, проведите осмотр хранящихся овощей. При продолжительном или, что чаще, неправильном хранении на разных частях корнеплодов может развиться серая и белая гниль, о чем свидетельствует серый пушистый налет либо размягчение и ослизнение пораженных участков.
Свинцово-серые пятна на картофеле, в свою очередь, заявляют о поражении клубней фитофторозом еще при возделывании. Ослизнение и размягчение репчатого лука – признак того, что овощ пострадал от шейковой гнили, которая часто возникает при некорректных условиях хранения.
Любые овощи, вид которых вызывает сомнения, должны быть извлечены из погреба и уничтожены.
Уход за растениями в саду
В январе можно пересаживать хвойные крупномеры (хвойные деревья высотой 2 м и более) с цельным и хорошо промерзшим комом земли. Примутся также и лиственные крупномеры (от 3 м и выше).
После сильных снегопадов стряхивают снег с ветвей деревьев и кустарников и заново утаптывают его вокруг штамбов, в оттепель проводят уплотнение снега вокруг стволов деревьев, в теплые дни можно провести раннюю побелку взрослых деревьев.
Чтобы защитить сад весной от вредителей, прикармливайте птиц.
Также в январе проверяют укрытие многолетников, окучивают снегом кустарники, подкидывают снег или лапник на бесснежные участки. На момент наступления сильных морозов все многолетники должны быть укрыты. В малоснежную зиму актуальны «снегозадержатели»: кучи из хвороста, лапника. Стелющиеся растения должны быть укрыты слоем в 50 см.
Проверяют и обновляют защиту от вредителей коры, обвязку декоративных кустарников и укрытие их от солнечных ожогов (например, мешковиной).
Если в саду есть искусственный водоем, в нем делают фиксированные проруби с использованием трубок из стеблей камыша или других пустотелых растений.
Уход за цветником
С наступлением января цветоводам рекомендуется произвести осмотр имеющихся в наличии запасов цветочных семян, после чего - проверить их на всхожесть вышеуказанным способом. На территории дачного участка потребуется также осмотреть цветники и клумбы, проконтролировав, насколько хорошо они укрыты снегом. При необходимости снег подкладывают, а между грядами с многолетниками, розами и луковичными цветами – утаптывают снежный покров, нарушая мышиные ходы.
Проверке подлежат и хранящиеся клубнелуковицы гладиолусов и георгинов. Также в помещении, где они хранятся, желательно проверить температуру (она должна составлять около 6-8°С) и замерить влажность воздуха (ее уровень должен варьироваться в пределах 80%).
В конце января высеивают семена одного из самых популярных цветов на срезку – гвоздики Шабо. Семена высеивают на рассаду, поскольку это растение имеет довольно продолжительный вегетационный период. Также производят высадку семян Пеларгонии (Герани).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев