#искусствопосубботам
В группе появляется первая регулярная рубрика - искусство по субботам. В ней мы будет выкладывать художественные произведения, отражающие образ Уралмаша (и завода и соцгорода).
Сегодня выкладываем картину Олега Бернгарда "По дороге на Уралмаш".
♥
Олег Эдгардович Бернгард родился 7 июня 1909 года в Мюнхене, а в Екатеринбург переехал с родителями еще до революции. Здесь он окончил художественное училище, стал художником и оформителем. По его проекту в 30-е годы был оформлен «Пассаж» на Вайнера (снесен в 2012 году). С началом Великой Отечественной войны из-за неблагонадежного происхождения (напомним, что Олег Бернгард родился в Германии) был выселен в Нижний Тагил, где жил и работал до 1953 года.
♥
К 50-летию УЗТМ руководство завода пригласило группу художников к сотрудничеству, чтобы те подготовили серию полотен о заводе и соцгороде, о жителях и рабочих.
В рамках этого проекта в 1978 году Олег Бернгард написал картину "По дороге на Уралмаш". На ней мы видим весеннюю площадь, залитую дождем и солнечным светом. По делам спешат пешеходы и машины, такси и грузовики, трамваи и велосипедисты.
Сейчас перекресток Машиностроителей-Баумана-Космонавтов организован совсем по-другому, а когда-то здесь было круговое движение. Там, где на картине мчатся "Волги" и троллейбусы, сейчас фонтан и лавочки. Проезжая часть проспекта Космонавтов в сторону Верхней Пышмы вплотную примыкала к кинотеатру "Заря".
На картине мы не видим привычного нам метро. В 1979 году станцию "Уралмаш" еще только проектировали. Потом из-за ее строительства долгое время трамваи и машины с Машиностроителей направо в направлении центра поворачивали ступенькой (там сейчас автостоянка).
В 1999 году этот перекресток был реконструирован: с Машиностроителей на Баумана стало можно проехать прямо (а раньше надо было делать круг), около кинотеатра "Заря" появилось общественное пространство с лавочками и фонтаном.
Еще на картине видны три совсем новые двенадцатиэтажки на Кузнецова. Эти дома (на самом деле их четыре) построены в 77-78 годах. У подножия этих зданий знакомый всем уралмашевцам адрес Кузнецова, 2. Там до сих пор расположены ЗАГС, аптека, универсам. Когда-то еще там располагались почта-телеграф-телефон и спортивный магазин, а сейчас кафе и три банка.
Чуть дальше, за стелой, мы видим "Недельку". Так в народе прозвали здание на Кузнецова, 14 за необычный вид. У дома "нестандартные" 7 подъездов (семь подъездов = семь дней недели).
В правой части картины выглядывает кусочек здания Баумана, 1, где до сих пор располагается общежитие.
Обратите внимание на силуэты зданий, которые видны в просвет между домом на Баумана, 1 и "Неделькой". Это гости из будущего. Высотки там построили только в 2000-х годах: Уральских рабочих, 2 и Кузнецова, 21.
Это самый разгар застоя, а жизнь на перекрестке кипит. Художник "подловил" Уралмаш весенним утром, после грибного дождя. В момент, когда на смену тучам пришло солнце. И кажется, что не только Уралмаш, но и у всех нас ждет великолепное будущее. А то, что жизнь сложилась иначе - художник в этом не виноват. Стоит добавить, что эту полную оптимизма картину Олег Эдгардович нарисовал, когда ему исполнилось 70 лет.
Олег Бернгард прожил долгую насыщенную жизнь, оставил после себя множество полотен, воспитал несколько поколений художников и преподавателей художеств. Умер в 1998 году.
***
Скан-копия картины Олега Бернгарда "По дороге на Уралмаш" сделана из издания: В. С.Булавин, Д. М. Ионин, Б.В. Павловский. Художники и Уралмаш. Пятидесятилетию Уралмаша посвящается. Л.: Художник РСФСР, 1983.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1