
Часто в комментариях читатели пишут: «А почему нас опять не спросили, хотим мы или нет?» Вот сейчас прямо тот момент, когда нас спрашивают. И в наших силах высказать свое несогласие с такой стратегией «развития».
Теперь к делу. Что случилось?
До 10 марта в Екатеринбурге проходит «Общественное обсуждение стратегических документов», в том числе, «Стратегия социально-экономического развития Орджоникидзевского района города Екатеринбурга до 2030 года» (и всех 7 районов). Эта стратегия ляжет в основу нового генплана города до 2041 года.
Давайте посмотрим, каким видит администрация города развитие Орджоникидзевского района.
«Развитие микрорайона планируется за счет сноса частного сектора и строительства на его месте новых современных многоэтажных жилых комплексов с современной социальной инфраструктурой».
Если вы не согласны с этим, то направьте электронное письмо в администрацию города по адресу
krutikova_mv@ekadm.ru
Нужно каждому потратить всего одну минуту на то, чтобы отправить имейл с возражением.
Чуть больше времени потребуется, чтобы прочитать стратегию, ссылка будет в конце.
Мы внимательно прочитали стратегию и предлагаем такой вариант для отправки (но вы в праве подготовить свое обращение, ознакомившись с документом по ссылке):
Обязательно напишите свое имя, фамилию, отчество,
адрес жительства и индекс, адрес электронной почты для ответа.
________________
Ознакомившись с проектом «Стратегии социально-экономического развития Орджоникидзевского района города Екатеринбурга до 2030 года», я пришел к выводу, что стратегия в части развития жилищного фонда содержит внутренние противоречия, откладывает решение первоочередных проблем и форсирует ситуацию там, где люди просят оставить все как есть. Как собственник земельного участка и индивидуального жилого дома считаю, что отдельные положения стратегии нарушают мои права и угрожают мне снижением стоимости моего имущества.
В представленном SWOT–анализе исходной ситуации заложено первое противоречие. Одна из возможностей развития представлена как снос частного сектора, но при этом в основных угрозах - дальнейшее обветшание жилого фонда (многоквартирного).
Изношенность жилищного фонда остается одной из насущных проблем района. Не менее 1,7% жилья имеет статус ветхого и аварийного (а сколько еще не признано!?). В ветхих многоквартирных домах, по официальным данным, проживает более 2800 человек. За 8 лет из таких домов переселили менее одной тысячи семей. С учетом роста износа домов 50-60 годов постройки, такими темпами доля ветхого жилья будет расти в неконтролируемой прогрессии. Жители ветхих и аварийных многоквартирных домов являются заложниками ситуации – они не могут скинуться и починить дом. Они будут ждать, когда их дом отселят за счет бюджетных средств. Вместо того, чтобы привлекать застройщиков в первую очередь на кварталы такого жилья, администрация предлагает снести частный сектор. Где бремя содержания жилья лежит на собственнике и понятия «ветхого» не применяется.
Как собственник земельного участка и объекта капитального строительства считаю данную стратегию некорректной. С одной стороны, «основополагающими стратегическими принципами развития Орджоникидзевского района города Екатеринбурга являются: приоритет интересов населения, учет потребностей различных групп населения, обеспечение надлежащего уровня жизни и условий труда для всех слоев современного и будущего общества». А с другой стороны, стратегия дискриминирует значительную часть собственников и жителей района. Например, за 8 лет было построено 114,8 тыс. кв. м. индивидуального жилья, что составляет более 15% от введенного в эксплуатацию жилого фонда района. И теперь это все пойдет под снос ради многоэтажек?
Стратегия, которую предлагает администрация города, из-за своей размытости создает риск обесценивания стоимости имущества каждого, кто живет в частном секторе. В том числе, для меня. Повсеместный снос частного сектора противоречит миссии района, сформулированной в этой же стратегии: «создание условий для комфортного проживания <…> . Чтобы каждый житель видел наш район местом проживания будущих поколений».
Предлагаемая стратегия развития – снести частный сектор и на его месте построить многоэтажки до 100 метров - противоречит «Стандарту развития застроенных территорий», подготовленного министерством строительства Российской Федерации. В частности, стандарт рекомендует на застроенной территории в индивидуальной жилой городской среде сохранять малую этажность (не выше четырех этажей вдоль главных улиц). И это при сценарии «Рост»(!): «Пространственные конверты вдоль главных улиц районного значения и второстепенной улицы позволяют размещать сплошную четырехэтажную многоквартирную застройку. Вдоль местной улицы — индивидуальные дома, дуплексы и блокированные дома».
«Строительство новых современных многоэтажных жилых комплексов» ляжет дополнительным бременем на социальную инфраструктуру района. Напомним, что в соответствии с рассматриваемой стратегией, укомплектованность врачами в муниципальных медицинских учреждениях – 77,2 %. Не хватает участковых врачей. Обеспеченность детей в возрасте от 2 до 6 лет местами в муниципальных детских садах ниже общегородской на 18% и составляет всего 45 мест на 1000 жителей. Доля учащихся во вторую смену составляет 33,4 % или 9370 детей. Очевидно, что нужно сперва строить школы, садики и больницы, а потом думать об уплотнении застройки высотками.
Отдельно обращаю внимание на нецелесообразность строительства «Автодороги от Серовского ввода через частный сектор до ул. Донбасской со строительством путепровода». Данный проект был впервые озвучен в плане развития Свердловска в 1972 году, но его изящно реализовали в 1980 году без сноса индивидуальной жилой застройки. Строительство путепровода на улице Расточной в 2008 году позволило сделать альтернативный въезд в город с Серовского тракта, что сняло необходимость сноса частного сектора. Стоит ли городу тратить 1,5 млрд рублей из местного бюджета ради того, чтобы добавить всего одну (!) полосу в каждую сторону (сейчас въезд и выезд производится по проезжим частям шириной в две полосы). В конце концов, ввод с Серовского тракта возможен в обход частного сектора – вдоль железнодорожного пути (Северного хода и станции Гипсовой) с выездом на улицы Автомагистральная и Бебеля.
Как житель Орджоникидзевского района города Екатеринбурга и собственник недвижимого имущества требую сделать акцент в «Стратегии социально-экономического развития Орджоникидзевского района города Екатеринбурга до 2030 года» на реновации ветхого и аварийного многоквартирного фонда, сохранив индивидуальную жилую застройку в тех границах, в которых она находится на февраль 2021 года.
Требую формирования условий для комфортного проживания каждому жителю района, в том числе и жителям частного сектора.
Прошу подтвердить регистрацию моего предложения в рамках общественного обсуждения и предоставить ответ на указанный адрес электронной почты.
_____________
конец обращения
А вот ссылка на страницу общественных обсуждений:
https://xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/официально/стратегия/обсуждения/стратегия_сэр_орджоникидзевского_района
#уралмаш #екатеринбург #частныйсекторуралмаша #частниквеер #новоэкскаваторный #кварталпобеды
Комментарии 1