— Как быстро и максимально выгодно продать однушку без ремонта в маленьком провинциальном городе? Какие способы эффективны и какой должна быть последовательность действий, чтобы продать квартиру быстрее?
На этот счет у нас имеется целый чек-лист. Большинство наших клиентов продает свои квартиры для того, чтобы использовать деньги, полученные от их продажи, для последующей покупки недвижимости. Итак, сам чек-лист.
Описанные ниже действия результат векового опыта и мировой практики риелторского бизнеса. Каждое действие, выполненное по инструкции, повышает скорость поиска покупателя. Выполненный точно и полностью чек-лист удваивает скорость продажи!
Предпродажная подготовка недвижимости. Если говорить о квартирах без ремонта, то само понятие «без ремонта» очень расплывчато. Если имеется в виду «бабушкин» ремонт, то собственнику имеет смысл избавиться от архаической мебели, от запахов, а для этого необходимо провести тщательную уборку. Критически посмотрите на квартиру взглядом постороннего: что действительно портит первое впечатление? Уберите лишнее. Профессионально это называется предпродажной подготовкой. Основные моменты: сделать квартиру максимально светлой, снять все плотные шторы, помыть и освободить все окна, повесить яркие светильники. Если квартира в плохом состоянии и свободна, хорошо помогает обновление побелки потолка. В том случае, если обои совсем страшные, их следует оборвать и покрасить стены светлой краской. При этом ни в коем случае не делайте полноценный дорогой ремонт, он не скажется на цене квартиры.Если же квартира «убитая», то есть дело уборкой и выносом старых вещей не исправить, и требуется не столько косметический, сколько капитальный ремонт, снижайте цену. Покупатель всегда обращает внимание на предложения хотя бы на 5% дешевле аналогичных. Процесс снижения цены несложен: изучите аналогичные предложения, сходите на просмотры в качестве покупателя, и вы поймете ценовой диапазон Вашего объекта. В любом случае однокомнатные квартиры наиболее востребованы на рынке. И если такая квартира расположена в удобном месте, обладает хорошим метражом и адекватной ценой, то продать ее будет нетрудно. Но если квартира не соответствует вышеперечисленным параметрам, а цена высока, продажа может затянуться. Мировая статистика и опыт показывают: если правильно подготовить объект, то его цена может подняться на 2–5%, а в отдельных случаях и до 20–30%.
2. Правильные фото. Делать фото квартиры нужно в светлое время суток, откройте все шторы, вымойте окна, включите весь свет. Не нужно делать фото мебели/телевизора/дверей. Вам нужды снимки комнаты/пространства/квартиры. Желательно на широкоугольный объектив. Не уверены, что справитесь? Найдите знакомого с хорошей камерой.
3. Правильный рекламный текст. В тексте не должно быть грамматических ошибок. Текст должен быть сухим, но привлекательным. Опишите объект недвижимости в красках: используйте для этого цифры, факты, но не слухи, мнения и сплетни. Расскажите о том, в каком состоянии будет передаваться объект: о мебели, технике и прочем.
Пример: «Площадь гостиной 25 кв. м, а спальни с панорамным видом на город 14,5 кв. м. Квартира расположена в тихом центре в 5 минутах ходьбы от гипермаркета. Дом 7-этажный, квартира находится на 4 этаже. Скоростной лифт ОТИС доставит Вас на этаж за 4 секунды». Улавливаете?
4. Маркетинговый план (план продвижения). Один из самых ценных пунктов в данном чек-листе. Из чего этот план должен состоять, если Вы хотите продать недвижимость быстрее?
Вывеска на объекте «эта квартира (дом, участок, офис) может стать вашей номер телефона»;
расклейка объявлений на соседних подъездах и в радиусе 500–700 метров от объекта. Делать лучше в субботу после обеда, так как дворники в воскресение не работают. Что пишем? Хороший текст. Пару фото. Цену. Отрывную часть с номером телефона (напишите, какие мессенджеры у Вас есть). Для продвинутых можно указать ссылку на сайт объекта или номер ID объявления на Avito. Расклеиваем минимум 100 штук;
список площадок в интернете для рекламы: минимум 200. Также не забывайте про социальные сети: напишите пост о том, что Вы продаете объект. Взамен предложите поделиться этим сообщением Ваших друзей, взамен пообещайте им деньги, кофе, шоколадку, что угодно;
используйте рекламу в больших группах Вашего города, также просите сделать репост;
если объект дорогой, есть смысл сделать простенький сайт для того, чтобы вся информация была размещена на нем в удобной и понятной форме.
Если все предыдущие шаги были выполнены правильно, этого должно быть достаточно, для того чтобы покупатель нашелся в течение 7–60 дней.
5. Прием входящих обращений от покупателей. Для звонков по рекламе объекта лучше завести отдельный номер телефона. Это поможет фильтровать обращения, а также фиксировать все входящие звонки. Отвечаем спокойным ровным тоном, неудобно говорить договоритесь и перезвоните позже. Только обязательно перезвоните! Фиксируйте все звонки на бумаге или в документе на компьютере. Номер телефона/имя (для продвинутых дата). Это поможет Вам собрать базу потенциальных покупателей, с которой Вы, возможно, будете работать в дальнейшем.
6. Организация показов. Показы лучше проводить не по первому требованию клиента, а несколько раз в неделю. Например, в среду после 18.00 и в субботу в обед. К показу квартира должна выглядеть желательно как на фото, должна быть проветрена. Желательно, чтобы показ объекта проводил один член семьи или супруги вместе. Дети могут отвлекать потенциального покупателя от покупки. Приготовьте для потенциального покупателя бахилы, чтобы он не разувался, и смог с комфортом осмотреть Ваш объект. В процессе показа поинтересуйтесь у клиента, как ему объект? Нет ли у него вопросов, которые он хотел бы задать сейчас? Подготовьте для него лист А4 с информацией о Вашей квартире: несколько фото, планировка, площадь, цена, адрес, номер телефона, имя. Так клиент не забудет о том, что он был у Вас.
7. Выбор партнера для ускорения продажи. Если все вышеперечисленные методы не помогают или Вы не уверены, что сможете осилить такой объем дополнительной работы без ущерба карьере и личной жизни, то настало время выбрать специалиста. Но желательно одного. Работая со всеми, вы не работаете ни с одним агентом или агентством. Низкая мотивация будет сказываться на сроке экспозиции.
Как выбрать специалиста? Очень просто! Спросите его, есть ли у него маркетинговый план продвижения Вашей квартиры? Если ответ будет положительным, то сравните предложенный им план с этим чек-листом. Если план выглядит еще внушительнее, то Вы на правильном пути.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев