Основным критерий при подборе высоты элементов кухонной мебели – рост человека, который чаще всего будет заниматься готовкой.
Максимально комфортную высоту рабочей поверхности можно определить простым путем:
Выпрямите спину, поставьте согнутую руку на удобную высоту столешницы, а расстояние между локтем и поверхностью должна быть равна от 10 до 15 см.
Превышающий или недостающий размер прибавьте или отнимите от желаемой высоте столешницы.
Если готовит только один член семьи, проблемы в принципе нет. Исходя из его роста подбирается рекомендуемая высота кухонного гарнитура:
Конечно, если размер комнаты позволяет сделать рабочие поверхности разноуровневыми, можно спроектировать мебель для кухни с разной высотой для каждой зоны.
💚Варочная поверхность.
Оптимальную высоту рабочей зоны кухни для непосредственного приготовления еды можно определить, поставив на нее среднюю из имеющихся в доме кастрюль.
В нее должно быть удобно заглядывать – не приподнимаясь на цыпочки и не склоняясь над ней.
Для среднего роста это 0,80–0,82 м.
Слишком высокая варочная поверхность может быть не только неудобной, но и небезопасной – у миниатюрной хозяйки может банально не хватить сил для снятия с нее тяжелой кастрюли с горячим борщом.
В итоге она вынуждена будет стягивать кастрюлю, рискуя, не рассчитав нагрузку, уронить ее себе на ноги и обжечься.
💚Мойка.
Ее высота должна позволять выполнять необходимые действия без необходимости наклоняться – спина должна быть ровная.
💚Зона подготовки продуктов.
Если есть возможность, ее стоит разделить на две подзоны. Первая – на уровне или немного ниже пояса – для действий, требующий приложения физических усилий (замес теста, разделка мяса).
Это позволит снизить нагрузку на мышцы за счет использования массы тела.
А вот поверхность для резки овощей лучше сделать выше – чем ближе будет угол сгиба руки к прямому углу из-за близости столешницы, тем ниже будет нагрузка на позвоночник и ноги, и тем удобнее будет выполнять работы повышенной точности (например, украшения торта кремовыми розочками или фигурная нарезка фруктов/овощей).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев