КАССИЯ?
Вот и я купилась на информацию от продавца и купила темно коричневые палочки "корицы" оказывается во всем ценны нюансы. Делюсь с Вами, не дайте другим обмануть вас.
Все знают корицу.
Но далеко не все знают, что под видом корицы чаще всего продают кассию – специю, похожую на корицу по внешнему виду и аромату.
✳ Настоящая (цейлонская) КОРИЦА— это часть коры вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, которое произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Для изготовления корицы срезают 3-летние побеги этого растения, из которых в ход идет только тонкий внутренний слой коры. Высушивают кору на солнце, а затем скручивают в трубочки.
КАССИЯ (индонезийская корица) - делают из дерева Коричник китайский (Cortex Cinnamomi cassiae), произрастающего в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Для ее производства срезают 5-7-летние побеги и используют не внутреннюю часть, а всю кору.
Кассия менее ароматна, обладает более низкими вкусовыми и полезными свойствами - поэтому и дешевле.
❗ Однако главный ее недостаток – это наличие в большом количестве вредного вещества кумарина.
Да, кумарин содержится как в настоящей корицы, так и в кассии.
Только вот в корице концентрация этого соединения составляет 0,02 г/кг, а в кассии – 2 г/кг.
Кумарин в незначительных дозах безопасен для человека.
Однако при увеличенном и регулярном употреблении могут начаться хронические головные боли, головокружения, проблемы с печенью и почками.
Поэтому любителям корицы стоит задуматься: что же вы покупаете на самом деле?
☝🏻КАК ОТЛИЧИТЬ настоящую корицу от кассии?
Прежде всего - покупайте корицу в палочках, а не в порошке.
Так легче всего отличить подделку от оригинала.
Далее определяйте по следующим признакам:
🔸 1. Стоимость
Корица (в зависимости от качества) дороже кассии в 2-3 раза.
🔸 2. Маркировка.
На упаковке корицы может стоять пометка «Cinnamomum zeylonicum».
Кассию иногда маркируют как «Cinnamomum aromaticum».
🔸 3. Страна-производитель:
Настоящая корица привезена с Цейлона или Шри-Ланке, а не из Китая, Индонезии или Вьетнама (как кассия или менее качественная корица)
🔸 4. Цвет и вид палочек
Цвет у корицы равномерный светло-коричневый, ближе к желтому. А у кассии - неравномерный, темное-коричневый.
🔸 5. Закрученность палочек
Палочки корицы более закручены внутрь (своего рода маленький рулон коры). А вот кассия обычно закручена только с одной стороны или с двух, но витки гораздо слабее.
🔸 6. Толщина
Качественная корица тонкая (как бумага толщиной до 1-1,5 мм, при этом чем тоньше, тем она качественнее), они хрупкие и легко ломаются в руках.
А кассия намного толще, в среднем 3 мм), палочки крепкие и твердые.
🔸 7. Запах
Запах корицы благороднее – мягкий, сладкий. Кассия пахнет более терпко и слаще.
✅ КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО в молотой "корице"?
Возьмите 1 ч.л. молотой корицы, капните на нее пару капель йода - и оцените получившийся цвет.
Если стала сине-черного цвета, значит - это кассия.
Если корица потемнела или только слегка посинела - у вас настоящая цейлонская корица.
~ ~ ~ ~ ~
И та, и другая прянность может использоваться в рационе.
Только кассию, в отличии от корицы, следует употреблять с осторожностью, в небольших дозах. Если же не хотите себя ограничивать, особо чувствительны, беременны или на ГВ - то покупайте настоящую корицу как безопасную для здоровья.
Теперь, зная как отличить оригинал - вам легко будет принять решение при покупке 😎
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев