СОХРАНЯЙТЕ и ПРОБУЙТЕ!
Полезные салаты для организма при ожирении, диабете (без добавления сахара) и при малокровии. 1) Салат из свежей белокочанной капусты и яблок. Капусту нашинковать, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка перетереть руками. Очищенные от кожуры яблоки нарезать брусочками, смешать с капустой, заправить сметаной (половиной нормы), сложить в салатник, залить оставшейся сметаной, украсить листьями салата, изюмом и кусочками яблок. Можно добавить лимон, клюкву и тертую сырую морковь. На одну порцию: капусты белокочанной 60 г, яблок 60 г, салата лиственного 15 г, сметаны 30 г, изюма 5 г, лимонной кислоты 3 %-ной 5 мл. Хорошо сметану заменить на натуральный йогурт.
2) Салат из красной капусты. Очистить кочан и разрезать на четыре части, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Посолить и перетереть руками с тем, чтобы капуста стала мягче, сложить в стеклянную посуду и залить раствором лимонной кислоты или яблочным уксусом. Посуду плотно закрыть и поставить в холодное место на два часа. Затем капусту заправить подсолнечным маслом и сахаром. Можно добавить яблоки, абрикосы, сливы. На одну порцию: красной капусты 150 г, масла растительного 5 г, лимонной кислоты 8 %-иой или яблочного уксуса 10 мл.
3) Салат из цветной капусты. Капусту опустить на несколько минут в соленую воду, залить кипятком и довести до кипения, а затем волу слить, залип. капусту чистой водой, чтобы удалить неприятный запах. Посолить по вкусу и варить до полной готовности, охладить в отваре, откинуть на дуршлаг и разделить на мелкие кочешки. Заправить лимонной кислотой или яблочным уксусом, растительным маслом или сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Можно украсить кружочками помидор. На 800 г цветной капусты масла растительного 60 г или сметаны 200 г, зелени петрушки и укропа по 10 г, лимонная кислота 3 %-ная по вкусу.
4) Салат из белокочанной капусты с огурцами. Капусту нашинковать, перетереть с солью, огурцы и укроп порезать, добавить капусту, залить сметаной или маслом, перемешать. На 500 г капусты белокочанной огурцов 2 шт, укропа 50 г, сметаны 100 г или масла подсолнечного 40 г
5) Салат из свежих огурцов, редиса и зелени. Средние огурцы, редис, листья салата, лук нашинковать, заправить сметаной или растительным маслом, сахаром, солью, раствором лимонной кислоты или яблочным уксусом. Салат уложить в салатник, посыпать петрушкой и укропом. На одну порцию: огурцов свежих 75 г, редиса 30 г, салата лиственного 20 г, сметаны 30 г или масла растительного 10 г, сахара 3 г, лука зеленого 15 г, зелени петрушки и укропа по 5 г. Особенно рекомендуется при нарушении водно-солевого и жирового обмена.
6) Салат лист с огурцами и помидорами. Свежие огурцы и помидоры нарезать ломтиками, лук нашинковать, салат порезать крупными кусками. Овощи и зелень соединить, заправить растительным маслом, яблочным уксусом, солью, сахаром, перемешать. Сложить в салатник, украсить веточками укропа и дольками вареного яйца. На одну порцию: свежих огурцов и помидор но 60 г, салата 20 г, лука зеленого 10 г, зелени петрушки и укропа по 5 г, масла растительного 10 г, яблочною уксуса 3 г, яйцо. При заболеваниях печени употребляется без лука, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы -- без соли, лука и укропа, при ожирении и диабете — без сахара.
7) Салат из свеклы и яблок. Свеклу отварить или испечь в кожуре. Готовую свеклу и яблоки очистить, нашинковать соломкой, заправить сахаром, раствором лимонной кислоты, сметаной (половиной нормы), перемешать. Сложить в салатник, залить оставшейся сметаной. Украсить ломтиками свеклы, яблок, веточками зелени. В салат можно добавить черную смородину, клюкву, изюм, лимон. Красную свеклу можно заменить сахарной, которую нужно печь, а не варить. На одну порцию: свеклы 80 г, яблок 60 г, сметаны 30 мл, петрушки 5 г, сахара 3 г, кислоты лимонной 3 %-ной 5 г. Этот салат рекомендуется при гастритах (свекла и яблоки в этом случае натираются). Ценный в диетическом отношении при туберкулезе и малокровии.
8) Салат из фасоли с огурцами. Предварительно замоченную в холодной воде красную фасоль тушить в небольшом количестве воды. Когда готовая фасоль остынет, соединить ее со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить и посыпать мелко нарезанным укропом. Заправить растительным маслом. На 500 г фасоли — полстакана воды, 300 г (3 шт.) огурцов, пучок укропа, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
9) Салат из горошка и моркови. К сырой моркови, натертой на мелкой терке, добавить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить майонезом. На 200 г консервированного зеленого горошка — 2 моркови, 2 пучка укропа, 4 столовые ложки майонеза.
10) Помидоры свежие с брынзой. Брынзу нарезать кубиками толщиной в палец, положить в посуду, залить кипятком и дать постоять 20 мин. Затем воду слить. На блюдо уложить брынзу, нарезанные свежие помидоры и нарезанный зеленый лук. На 4 помидора — 100 г брынзы, 4 стебля зеленого лука.
11) Салат из сырой моркови с медом и орехами. Сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой терке, полить растопленным и остывшим медом, перемешать и посыпать мелко рубленными грецкими орехами (орехи можно заменить арахисом или миндалем). На 100 г моркови — 40 г меда, 30 г очищенных орехов.
12) Салат из редьки и моркови с грецкими орехами. Редьку и морковь натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок истолочь в ступке. Все смешать, влить лимонный сок, посолить по вкусу, свежую цедру растереть и ввести в салат. Все еще раз перемешать. На 2 редьки (желательно красных) — 2 моркови, 12 грецких орехов, пол-лимона для сока и цедры, 8 зубчиков чеснока, соль по вкусу.
13) Салат из цветной капусты и редиса. Отварить 3 мин. цветную капусту, охладить, разделить на маленькие кочешки. Выложить в салатник, добавить порезанный дольками редис. Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока, мелко нарезанного зеленого лука, соли и перца и залить ею салат. На 250 г редиса и 400 г цветной капусты 50 г оливкового масла, лимон для сока, 4 столовые ложки рубленой зелени, соль, перец, сахар по вкусу.
14) Салат из пекинской капусты и кукурузы. Капусту нарезать тонкими ломтиками. Кукурузу сварить цельными початками в подсоленной воде. С готовых початков снять зерна, охладить и смешать с капустой. Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью, сахаром и перцем, положить в салатник горкой и посыпать зеленым луком. На 300 г капусты— 200 г вареной кукурузы молочной зрелости (зерно), 30 г зеленого лука, по 2 столовые ложки растительного масла и яблочного уксуса, сахар, соль и перец по вкусу.
15) Творог со свежей зеленью. Листки зеленого салата или молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, помыть и положить на решето, чтобы стекла вода. Обсушить зелень полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить и протереть через сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой на круглое блюдо. Сверху творожной горки сделать ложкой углубление и наполнить сметаной. Края блюда с творогом можно украсить листиками салата или веточками зелени петрушки. На 500 г творога — 100 г зеленого салата или шпината, стакан сметаны или натурального йогурта, соль по вкусу.
16)Салат из моркови, кураги и лимона. Сырую морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, мелко нашинковать, соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать, смешать с морковью и курагой. Продукты заправить сметаной, сахаром, сложить в салатник. Украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На одну порцию: моркови 80 г, кураги 40 г, 1/4 лимона, сметаны 30 г, зелени петрушки 5 г, сахара 3 г. Салат особенно полезен ранней весной при витаминной недостаточности, упадке сил, ослаблении деятельности сердца, гипотонии.
17) Салат из тыквы с яблоками. Сырую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости — мед. Посыпать все толчеными орехами. На 500 г тыквы — 3 зеленого яблока, сок одного лимона, 3 столовые ложки меда, полстакана толченых орехов.
18) Салат из моркови и репы. Овощи натереть па крупной терке, добавить мелко нарезанной петрушки и полить растительным маслом. На одну порцию: моркови 60 г, репы 120 г, петрушки 5 г, масла растительного 40 г.
19)Салат из перца и помидор. Подготовленные стручки сладкого перца и лук нарезать кольцами, а помидоры кружочками, все смешать, полить сметаной или растительным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Очень наряден салат, приготовленный из перцев разных цветов: красного, зеленого и желтого. На 300 г сладкого перца — 100 г лука, 300 г помидор, 50 г сметаны или растительного масла, 20 г зелени.
20) Салат из редиса и белокочанной капусты с перепелиным яйцом. Порезанный дольками редис, капусту нашинковать мелко и мелкорубленное яйцо выложить в салатник. Добавить 50 г зеленого салата или шпината, 3 ложки сметаны или натурального йогурта, соль по вкусу. На одну порцию: капусты белокочанной 100 г, редис 100 г, укропа 20г. яйцо перепелиное 1шт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1