Профилированный ПВХ был создан специально для покрытия теплиц, однако чаще этот материал используют как кровельный при возведении оранжерей, беседок и различных навесов. Дизайнеры ценят его за гибкость и эластичность, а также небольшой вес и светопроницаемость. С помощью ПВХ-шифера можно создавать различные архитектурные формы. Основная сфера его применения – кровли для небольших объектов. А вот для покрытия жилых помещений этот материал, как правило, не используют, ввиду низких теплоизоляционных свойств.
Для кровли нужно использовать пластиковый шифер толщиной 2-3 мм. Он отличается повышенной прочностью, но при этом сохраняет свою легкость. Один лист такого шифера весит не более 2,5 кг, т.е. он минимум в два раза легче любого другого кровельного материала!
Шифер ПВХ может конкурировать со стеклом, т.к. имеет максимальную степень светопроницаемости, которая может доходить до 92%. Таким образом, этот материал можно использовать для покрытия помещений, требующих повышенного освещения. Например, теплиц, оранжерей, зимних садов, балконов, веранд. Однако светопроницаемость полупрозрачного шифера около 50-75%, что позволяет увидеть контуры расположенных за ним предметов, но не рассмотреть их, это делает данный материал незаменимым при создании оград. Матовый шифер фактически не пропускает световые лучи и отличается очень насыщенной цветовой окраской.
Материал ударопрочный, не боится снега, града, сосулек, а также хорошо отводит дождевую воду за счет продольных "волн". Он хорошо пропускает солнечный свет, при этом блокирует УФ-лучи. Шифер ПВХ пожаробезопасен, т.к. не поддерживает горение. Однако у него высокий коэффициент термического расширения, что необходимо учитывать при монтаже. Температура, при которой материал сохраняет свои свойства – от –40°С до 67°С, это обусловлено тем, что шифер сделан из поливинилхлорида, который при температуре ниже –40°С становится хрупким, а после 67°С начинает плавиться.
Следует учитывать тот факт, что материалы с волнообразным или трапециевидным профилем обладают большей гибкостью и прочностью. Они устойчивее к ударным нагрузкам, следовательно, могут эффективнее противостоять таким негативным факторам окружающей среды, как град, ледяной дождь или сильный ветер.
Достоинства пластикового шифера
Итак, начнем с общих достоинств этого полимерного материала:
- Высокая светопроницаемость
Обладает высокими показателями прозрачности – до 83%, что позволяет использовать пластиковые панели в качестве остекления для кровель таких помещений, как теплицы, оранжереи, веранды и балконы. Причем, покрыть материалом можно как всю крышу, так и ее часть, создав кровельные световые окна.
- Стойкость к механическим воздействиям
Шифер ПВХ обладают хорошей прочностью и стойкостью к высоким ударным и изгибающим нагрузкам. Вместе с тем крыша из этого материала гораздо легче, чем из стекла. Благодаря чему, есть возможность использовать облегченный фундамент, а также уменьшить толщину стен.
- Легкий в монтаже
Работа с пластиковым шифером не требует специальных знаний и выполняется без лишних трудозатрат, а небольшой вес пластиковых панелей позволяет поднимать их на уровень кровли любым работникам, независимо от уровня физической подготовки.
- Широкий выбор цветов
Шифер ПВХ имеют широкую цветовую палитру, поэтому ваша кровля может быть классического серого или оригинального красного цвета, а также авангардной и очень яркой, все зависит от вашей фантазии.
- Гибкость
Благодаря тому, что шифер ПВХ можно сгибать, он отлично подходит для создания сложных форм, таких как арки, дуги, купола.
-Погодоустойчивость
Кровельный пластик прекрасно справляется с такими неблагоприятными внешними факторами, как сильный ветер, солнечное излучение, выпадение града, дождя и снега. Материал абсолютно водонепроницаем, не впитывает влагу и не разбухает от нее.
-Устойчивость к коррозии и химическим веществам
Пластиковый шифер, в отличие от других кровельных материалов, не подвержен гниению и коррозии, а также воздействию других агрессивных химических воздействий. Благодаря этому, он часто используется в промышленном строительстве.
- Пожаробезопасность
Шифер ПВХ не поддерживает горение, следовательно, не распространяет огонь на возгораемые предметы.
- Легкий в уходе
Пластиковые панели имеют гладкую поверхность и цельную структуру, поэтому на кровле с небольшим уклоном (от 10 градусов) пыль и грязь не скапливаются. Крышу легко помыть струей воды из шланга, не опасаясь, что вода, пыль и водоросли попадут внутрь листов, и они потеряют свои светопроницаемые свойства.
-Экологическая безопасность
О вреде асбеста для человека и окружающей среды написано много, а именно он входит в состав классического шифера. Полимерные кровельные материалы в этом плане более безопасны, т.к. не содержат вредных составляющих.
Недостатки шифера из пластика
- По кровле из пластикового шифера нельзя перемещаться человеку. Это несколько затрудняет монтаж и требует устройства мостков.
- Имеет высокий коэффициент термического расширения, что при неправильном монтаже может привести к деформациям и трещинам кровли. Поэтому крепежные отверстия рекомендуется делать на 2-3 мм больше диаметра крепежных элементов.
- Поскольку шифер ПВХ гибкий и тонкий, то при большом шаге обрешетки он будет свешиваться вниз.
- Также пластиковый шифер имеет низкие теплоизоляционные свойства, которые не позволяют использовать его для жилых помещений.
Учитывая все достоинства и недостатки полимерного шифера, можно сделать вывод, что по многим параметрам на строительном рынке он составляет достойную конкуренцию таким традиционным кровельным материалам, как асбестоцементный шифер и стекло.
Если к выбору полимерных материалов подойти ответственно, то они значительно облегчат вашу жизнь. Более того, сделают утонченными и эстетичными даже такие прозаичные сооружения, как теплицы и парники.
Нет комментариев