Каркаде - поистине удивительный напиток, не имеющий себе равных по целебным свойствам. Он укрепляет и оздоравливает кровеносные сосуды, способствует снижению высокого кровяного давления, уровня холестерина в крови, обладает мощным антибактериальным действием. Каркаде оказывает благоприятное воздействие на функциональное состояние печени и поджелудочной железы, улучшает их работу, обладает выраженным антиаллергическим эффектом.
Этот целебный напиток рекомендуется употреблять людям абсолютно любого возраста. Каркаде прекрасно утоляет жажду в жаркие летние дни, помогает регулировать аппетит, улучшает процессы пищеварения. Также замечено, что каркаде, выпитый холодным, способствует снижению кровяного давления, а горячий напиток, наоборот, оказывает легкое тонизирующее действие, повышая давление.
Основные целебные компоненты каркаде - это фруктовые кислоты, незаменимые аминокислоты, микроэлементы, широкий комплекс витаминов, в частности, высокое содержание витамина С. Благодаря кверцитину, содержащемуся в каркаде, напиток улучшает зрение, снимает усталость глаз, оказывает выраженное очищающее действие на весь организм, эффективно выводя ненужные токсичные продукты обмена.
Также каркаде способствует усилению выработки желчи, тем самым защищая печень от негативных воздействий токсинов и улучшая обмен веществ в целом.
Как правильно заваривать каркаде, чтобы сохранить все полезные свойства напитка?
Ни в коем случае нельзя подвергать цветки каркаде длительному кипячению, поскольку при этом теряются многие ценные компоненты. Гораздо лучше просто заваривать напиток крутым кипятком или настаивать комнатной температуре для максимального сохранения пользы.
Если цель - получить ароматный напиток в гастрономических целях, можно смело заваривать кипятком. Но для достижения максимального оздоровительного эффекта лучше ограничиться простым завариванием.
Чтобы получить более насыщенный и ароматный напиток, нужно взять побольше сухих цветков каркаде и дольше настаивать их под крышкой (около 10-15 минут). Стандартное соотношение - 1 чайная ложка сухих цветков каркаде на 1 стакан кипятка.
Если используется обычная водопроводная вода, то после закипания чайника следует немного подождать примерно минуту и только затем заливать почти кипятком сухие цветы каркаде.
Лучше всего заваривать и хранить каркаде в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не металлической. Иначе напиток может приобрести посторонний металлический привкус и даже изменить свой яркий рубиновый цвет.
Запомните, что правильно заваренный каркаде всегда имеет насыщенный чистый красный цвет с ярким рубиновым оттенком.
Пить этот целебный напиток можно самыми разными способами, в зависимости от предпочтений и погодных условий. В жаркий летний зной каркаде прекрасно утоляет жажду, поданный со льдом и лимонной долькой, как прохладительный коктейль через соломинку.
А вот в дождливый пасмурный осенний день горячий каркаде с сахаром по вкусу - это настоящее согревающее лакомство. Также его можно приправить корицей, гвоздикой, имбирем - по вашему вкусу.
Рецепты разных вариантов каркаде:
1. Каркаде с имбирем и лимоном. Стандартно заварить каркаде, добавить натертый свежий имбирь и сок половины лимона.
2. Каркаде с яблоком и корицей. Заварить каркаде, добавить тертое яблоко, посыпать корицей по вкусу.
3. Ледяное мороженое из каркаде. Готовый остывший напиток залить в формы для мороженого и заморозить.
4. Глинтвейн с каркаде. Смешать горячий каркаде, сок 1 апельсина, лимон, мед, гвоздику, корицу.
5. Каркаде с облепихой. Заварить каркаде с сушеной или свежей облепихой.
6. Каркаде с мятой. Добавить в горячий напиток свежую мяту.
7. Каркаде с имбирем и медом. Классический рецепт каркаде с добавлением меда и имбиря.
Пейте этот вкусный и полезный напиток - и будете здоровы! Каркаде поднимет вам настроение и поможет укрепить здоровье.
СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИНФОРМАЦИОННЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ВРАЧА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев