Момордика (Momordica) – это род растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). В природе насчитывается 37 видов, все они лианы, растут в тропиках и субтропиках Азии, Африки и Австралии.
В качестве овощных растений выращивается обычно 2 вида – момордика харанция (Momordica charantia) и момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis), но в нашей стране продают семена момордики харанция.
Родом этот вид из Юго-Восточной Азии и наибольшую популярность получил именно там. В народе момордику харанция называют «горький огурец» или «китайская горькая тыква». Все потому, что плоды горчат: незрелые чуть меньше, спелые сильнее. Казалось бы, зачем нам такой овощ? Но в свежем виде его и не едят – момордику собирают незрелой, на 3 – 6 часов замачивают в соленой воде, а затем тушат или варят. Помните, в былые времена мы точно также поступали с баклажанами? Без вымачивания они были горькими, но после – очень вкусные!
Вымоченные плоды очень хрустящие, чем-то напоминают огурец и зеленый болгарский перец. Молодые плодики маринуют на зиму. А еще у момордики съедобны молодые листья, побеги и цветки – их тушат и используют в качестве гарнира. Но и это не все – у спелых плодов съедобны и семена. При полном созревании они становятся сладкими.
Выглядят плоды тоже очень необычно – они продолговатые, обычно с заостренным кончиком, и шершавой кожицей, которая сплошь покрыта морщинками и наростами. В длину они достигают 15 – 25 см.
И еще одна особенность: слово «момордика» произошло от латинского «momordicus», что в переводе означает «кусачий». Такое название лиане дали не случайно – она целиком и полностью покрыта железистыми волосками, которые при соприкосновении с кожей могут вызвать ожоги. Но лишь до момента созревания плодов – как только «тыковки» начинают окрашиваться в желто-оранжевый цвет, волоски засыхают и растение перестает «кусаться».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев