Для полноценного урожая земляники в следующем году заниматься подготовкой к зиме стоит уже с середины лета.
Подкармливать землянику нужно три раза в год: перед цветением, после плодоношения и в сентябре перед отправкой на зиму.
В качестве подкормки осенью можно использовать 10%-ный раствор коровяка, смешанного с золой, настой птичьего помета, либо специально разработанные комплексные удобрения.
После сбора ягод земляника, как и прежде, нуждается в уходе и внимании. Поэтому никогда не раздумывайте о том, поливать ли землянику осенью. Конечно, и полив, и удаление усов необходимо продолжать.
Последние влагозарядные поливы проводятся уже в октябре с частотой один раз в семь дней, при условии, что стоит сухая погода. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, то поливать землянику необязательно.
В сентябре-октябре на земляничных кустах как никогда хорошо заметны признаки всех заболеваний, поразивших ваши кусты земляники. Это подходящий период для обработки посадок препаратами от вредителей и болезней. Но, прежде чем обработать землянику осенью, нужно избавить ее от сорняков, которые мешают проветриванию кустов и забирают часть питания. При этом важно отметить, что пропалывать землянику осенью не рекомендуется, поскольку можно повредить корневую систему растений, которая не успеет восстановиться до морозов. Оптимальным вариантом будет прополка в конце лета или обработка любым разрешенным гербицидом.
После того как грядка для земляники осенью осталась без несанкционированных поселенцев, можно приступать к изгнанию вредителей и болезней.
Главная защита куста от морозов и ветров – пышные листья, поэтому оставлять землянику зимовать без листвы нельзя.
Для формирования новой листвы можно обрезать землянику летом сразу после плодоношения, чтобы она успела сформировать новую пышную зелень до зимы. Осенняя же обрезка заключается в удалении только засохших и больных листьев. Отметим, что все срезанные листья необходимо собрать и утилизировать или сжечь, оставлять их на грядке и в междурядьях не стоит.
Ремонтантную землянику осенью не обрезают, лишь удаляют больные и поврежденные листья с наступлением холодов. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.
Лучшим укрытием для зимующей земляники является снег. Именно он способен надежно укрыть кустики и защитить их от растрескивания почвы, выпревания, вымерзания и других напастей. В случае, если на земляничной грядке снег не задерживается, то на зиму землянику нужно укрыть, а способов и материалов для этого сейчас достаточно. Самое простое, что вы можете сделать, это мульчировать кусты земляники осенью с помощью растительных компонентов.
Идеальным укрытием для садовой земляники служит хвоя – она не замокает, не слипается и не притягивает мышей. Если раздобыть хвойный опад или лапник вы не можете, то выберите другой подходящий материал – солому, компост, перегной, сухие листья, опилки и т.д.
Помните, что если для укрытия вы выбрали спанбонд, то класть его прямо на листья нельзя – это приведет к вымерзанию земляники в местах соприкосновения с материалом. Подобные укрывные материалы требуют установки дуг.
Мульчировать и укрывать земляничную грядку осенью нужно после первых заморозков. Куст, прошедший минусовые температуры, станет более закаленным и легче перенесет зимовку.
Осенний уход за земляникой не требует серьезных временных или финансовых затрат, но при своей простоте он дает ощутимые результаты. Весной ваши кустики не тратят время на восстановление и сразу активно идут в рост, плодонося дольше и активнее обычного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1