Вещи из ангоры сейчас на пике популярности. На рынке представлены всевозможные вещи из этой пряжи: платья, джемпера, юбки, кардиганы, шапки, шарфы... всего и не упомнишь. Даже среди деликатных тканей ангорская пряжа считается одной из самых капризных. Особенно сложные взаимоотношения складываются у нее с водой. Разберемся, как стирать ангору так, чтобы сохранить внешний вид изделия и продлить срок его службы.
🔰Чем стирать⚜️
Для домашней стирки лучше выбрать:
• Универсальные гели или жидкие средства для стирки шерсти и деликатных вещей.
• Хозяйственное мыло и глицерин. Брусок мыла трут на терке. Полученную стружку полностью растворяют в теплой воде и взбивают в пену. Затем добавляют в раствор 5 мл глицерина. Надо отметить, что в продаже имеется хозяйственное мыло, в состав которого глицерин уже включен.
• Детское или туалетное мыло без красителей. Его используют так же, как и хозяйственное.
• Шампунь для волос. Лучше всего брать «Яичный» или детский.
Чтобы придать вещам из ангоры мягкость и предотвратить сваливание нежного ворса, надо позаботиться о специальных средствах для полоскания. Это может быть: кондиционер для шерстяных изделий или для волос, глицерин.
Следует помнить, что при стирке ангоры некоторые средства бытовой химии использовать крайне нежелательно или категорически нельзя. Среди них:
• Стиральный порошок. Даже если как следует растворить средство в воде, его частицы забьются в поры полотна, и до конца выполоскать их не получится. В результате изделие быстро потеряет внешний вид.
• Любые отбеливатели, включая порошок с отбеливающим эффектом. Даже самые щадящие варианты разрушат структуру волокон.
🔰Стирка вручную и в машине автомат⚜️
По отношению к вещам из деликатного трикотажа надо руководствоваться следующим правилом: чем меньше в них кроличьего пуха, тем проще за ними уход. Поэтому, выбирая способ стирки, в первую очередь, следует обратить внимание на состав полотна и рекомендации производителя.
Стирать можно только изделия с 10-50%-ным содержанием ангоры в составе. Вещи класса «премиум» из натурального волокна 1-2 раза в год относят в профессиональную химчистку.
Модели, которым не навредит контакт с водой, лучше стирать щадящим способом, то есть руками. При этом необходимо соблюдать такой порядок действий:
1. Изделие выворачивают наизнанку. Временным швом зашивают петли на кофте и пальто, таким же способом пришивают объемный воротник к основному полотну свитера. Если этого не сделать, данные детали растянутся.
2. В емкость для стирки наливают воду. Ее температура не должна превышать 40° (оптимально – 30-35°). В более горячей воде текстиль даст значительную усадку, а ворс сваляется.
3. В тазу растворяют выбранное моющее средство, затем погружают в него вещь. Время замачивания не должно превышать 15 мин. Исключение составляют случаи, когда модель нужно отбелить. Тогда ее оставляют в жидкости на несколько часов.
4. Даже при качественном скручивании нити ангора сильно лезет. Чтобы минимизировать этот процесс во время стирки, изделие нельзя тереть руками. Его слегка сжимают ладонями в разных местах, время от времени переворачивая.
5. Чистую модель полощут несколько раз, меняя воду. Температура воды для ополаскивания не должна отличаться от выбранной для основной стирки. При последнем полоскании в таз наливают промышленный кондиционер или глицерин (1 ч. л.).
6. Изделие укладывают в пустую емкость, и ждут, пока стечет основная часть воды. Выжимать и скручивать полотно запрещается.
При обработке ангоры в стиральной машине нужно руководствоваться следующими правилами:
1. Подготовить изделие так же, как и для ручной стирки, аккуратно сложить и поместить в сетчатый мешок. Только после этого заложить в барабан.
2. В кювет машины автомат налить жидкое моющее средство и кондиционер.
3. На панели выбрать режим «шерсть» или «деликатная стирка». «Сушку» и «отжим» отключить.
4. Чистую вещь вынуть из сетки и дать ей стечь в пустой емкости.
🔰Сушка и восстановление ворса🔱
Выстиранную модель из ангорки нужно грамотно высушить. Делается это так:
1. Вещь заворачивают в хорошо впитывающее влагу полотно, например: в байковую пеленку или махровое полотенце, и слегка обжимают.
2. На горизонтальной поверхности стелют клеенку, поверх нее раскладывают сухую ткань (желательно в несколько слоев).
3. Вещь из ангорской шерсти аккуратно выкладывают на подготовленное место для просушки. Когда подстилка напитается влагой, ее заменяют, а модель переворачивают.
Если сушат головной убор, его во влажном состоянии надевают на банку, тарелку или мяч подходящего размера.
Когда изделие полностью высохнет, необходимо восстановить его основное достоинство – пушистый ворс. Сделать это можно несколькими способами:
• Модель несколько раз встряхивают, а затем расчесывают мягкой щеткой: вначале по ворсу, а затем против него.
• Ангору сворачивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Тару руками освобождают от лишнего воздуха, завязывают и помещают в морозильную камеру на 15-20 ч.
• Изделие подвешивают на мягких плечиках над паром, например: поднимающимся из только что закипевшей кастрюли или крана с очень горячей водой.
Прикасаться к нежному ворсу обычным утюгом нельзя. Смятое изделие расправляют с помощью парового утюга или бытового отпаривателя.
Таким образом, сохранить вещь из ангоры в первозданном виде можно только в том случае, если за ней грамотно ухаживать. Конечно, ухаживать за такими вещами немного хлопотнее, чем за остальными, но оно того стоит, ведь вещи из ангоры такие уютные и тёплые, они обязательно согреют вас в нашей холодной России-матушке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев