Каждый организм обитает в почве в течение 4 лет и за это время успевает испортить немало клубней. Для избавления от вредителей представлено 10 способов борьбы с проволочником, которые лучше совмещать друг с другом.
Физические способы борьбы
Эти способы связаны с воздействием на жуков-щелкунов и его личинок при помощи грубой силы. Методы следующие:
Ловушки. Если в небольшую банку поместить листья молодого картофеля, то они приманят взрослых жуков, которые умеют откладывать яйца. Слишком много банок не требуется – по десятку на сотку, расположить на равном расстоянии друг от друга. Один раз в два-три дня банки нужно менять, избавляясь от содержимого.
Приманки из корнеплодов. Перед посадкой картофеля в почве на глубине 5-10 см нужно сделать ямки, в которые нужно поместить питательные корнеплоды в виде свеклы, моркови или той же картошки. Каждые 3 дня нужно вытаскивать приманку и уничтожать вместе с расположившимися там личинками, после чего обновлять материал. Чем больше будет предпринято действий, тем от большего количества вредителей получится избавиться.
Перекопка. Перед наступлением заморозков нужно перекопать весь участок, старательно перевернув всю землю. Когда внутренний слой земли окажется на открытом воздухе, по нему ударят морозы, и все личинки, которые не успеют скрыться, будут уничтожены. Если произвести перекопку слишком рано, то вредители успеют спрятаться.
Иглы хвойных деревьев. Если есть доступ к елям или другим подобным деревьям, то нужно собрать их ветви и иглы за пару дней до посевов. В лунку с картошкой насыпают золу, а сверху покрывают иглами и ветками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев