Работа имеет особую специфику. Не зная правил ее выполнения, можно погубить фруктовые саженцы.
Правила проведения работы
Осенью высаживают не все виды яблонь или груш. Грецкий орех имеет стержневую корневую систему и очень плохо переносит пересадку. Фруктовые саженцы не являются зимостойкими, кроме некоторых местных сортов яблонь. Посадочный материал, имеющий на корнях ком земли, помещают в грунт в сентябре – начале октября.
Если грунт на корневой системе покрылся трещинами, осыпался, растение может погибнуть после пересадки. Дачник должен убедиться, что сезонный рост фруктового саженца закончен. Верхушечные почки должны быть сформированными, ветки – полностью одеревеневшими.
Если высадить фруктовый саженец в грунт до завершения вегетационного процесса, растение подмерзнет. Дачник обязан строго соблюдать сроки посадки. Наилучшее время для работы – с 15 сентября до середины октября. Саженцы в этот период формируют корневую систему, которая активно функционирует.
Не следует вносить в почву большое количество удобрений. Огородник подкармливает плодовые саженцы фосфором, который оказывает влияние на формирование корневой системы и не приносит вреда растению. Другие виды удобрений, содержащие азот, калий, кальций, отрицательно влияют на рост и развитие корней.
Не следует добавлять в грунт навоз или известь. Можно подкормить саженцы препаратами “Корневин” или “Гумат”. Их разводят жидкостью и вносят под растения при поливе в количестве, указанном в инструкции. Применяют мульчирование грунта с помощью торфа, коры, опилок, соломы, предохраняя корни от воздействий низких температур и удерживая достаточное количество влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев