Ниже я вам расскажу, как сделать такой раствор правильно.
Почему я использую именно гашеную известь?
Известь бывает двух видов: гашеная (гидроксид кальция) и негашеная (оксид кальция). Последнюю в сельском хозяйстве не используют. Она применяется в строительстве и при производстве продуктов питания.
А вот гидроксид кальция поможет садовнику в следующем:
Не даст зайцам и кроликам обгрызть кору внизу дерева (а ведь эти грызуны могут обглодать ствол на метр вверх, что для молодых растений означает верную гибель);
Защитит от зимней температурной разницы. В этот период особенно проблемным является перепад температуры днем и ночью, ведь это приводит к обледенению и растрескиванию коры;
Продезинфицирует кору и избавит растение от болезнетворных микроорганизмов. Насекомые-вредители также не любят это вещество;
Сохранит от солнечных ожогов во время оттепелей и ранней весной.
Как я готовлю густой раствор извести
Гашеная известь может существовать в 3-х видах:
пушонка;
известковое тесто;
известковое молоко.
Разница между ними состоит в консистенции. Пушонка – это белый пылевидный порошок. Известковое молоко – совсем жидкое. Тесто из гидроксида кальция имеет консистенцию густой сметаны.
Для приготовления каждого из этих видов требуется свое количество воды.
Для пушонки воды надо добавить столько же, сколько есть негашеного вещества.
Если требуется известковое тесто, воды нужно больше, 1,5 части на 1 часть оксида кальция.
Для получения известкового молока оксид кальция разводят водой в соотношении 1:3.
При получении гидроксида кальция нужно соблюдать ряд мер предосторожности:
посуда для раствора должна быть прочная и глубокая;
работают только в перчатках и защитных очках, ведь температура в ходе реакции может достигать 150 градусов;
в емкость сначала кладут известь, а уже потом заливают ее прохладной водой;
в течение часа шипящий и брызгающийся нагревшийся гидроксид кальция мы не трогаем. Раствор перемешивают только тогда, когда он окончательно остыл. Для размешивания используют только деревянную палку. Действуют очень аккуратно.
Какие рецепты побелки я использую
В зависимости от наличия ингредиентов чаще всего я использую два способа приготовления. Для первого на 10 л воды нужно 2,5 кг пушонки и 800-900 г коровяка (свежего).
Для второго на 10 л воды нужны 2 кг пушонки и грамм 300 медного купороса.
Первую побелку производят в конце осени, он считается основным. Весной мы просто подновляем стершийся за зиму слой.
При соблюдении этих правил гидроксид кальция выполнит свое предназначение в полной мере.
От себя могу порекомендовать интернет магазин семян и посадочного материала Сады России ➡ okl.lt/1AJCML . Все свои семена овощей, цветов, а так же саженцы плодовых деревьев, беру именно тут. Всем довольна: широкий выбор, красивые подробные каталоги, быстрая доставка, разумные цены за высокое качество.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев