Запеченный гусь - традиционное рождественское блюдо. Секреты приготовления этого праздничного блюда.
Как выбрать гуся?
Выбирайте молодого гуся, у него должен быть желтый клюв и мягкие желтые лапки. Птицу лучше выбрать с мясистой грудкой и достаточным слоем жира под кожей. Весит гусь обычно от 3,5 до 6 кг. На 8 персон достаточно взять гуся весом 4,5 кг.
Время запекания гуся
Чтобы рассчитать время приготовления гуся нужно вес гуся в граммах разделить на 450 грамм и умножить на 25 минут. Гуся запекают при температуре 180 градусов С.
Соус для гуся
Из потрохов приготовьте бульон для соуса. Для этого потроха и горлышко гуся залейте 600 мл. воды, добавьте лавровый лист, луковицу, щепотку сушеного тимьяна. После закипания варите бульон на медленном огне 1 час.
Приготовление
Вырежьте изнутри большие куски жира и нафаршируйте птицу пучком зелени. Наколите гуся вилкой со всех сторон и натрите смесью соли с перцем. Голени гуся оберните смазанной маслом фольгой, чтобы они не подгорели.Положите гуся грудкой вверх на решетку над формой для запекания и жарьте половину рассчитанного времени, периодически поливая птицу выделившимся соком, и сливая одновременно лишний жир из формы.
Переверните гуся и продолжайте жарить до готовности - при прокалывании спицей должен вытечь прозрачный сок. После того как вы достали гуся их духовки, дайте ему постоять 20 мин.
#ИзКурицы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1