Акбар, Джелал-ад-Дин Мухаммад (Акбар Великий) – третий падишах из династии Великих Моголов, тимурид, внук Бабура, прямой потомок Тамерлана[18].
В шестнадцатом веке Могольская империя Индии фактически была покорена жестокими чужеземными завоевателями, так что в 1556 году, когда Акбар Джелал-ад-Дин Мухаммад наследовал трон, от некогда обширной империи остался только столичный город Дели. Выдающийся молодой император Акбар, которому в момент восшествия на престол не было и четырнадцати лет, отправился отвоевывать свое царство. Он стал знаменит во всем мире как Акбар Великий – самый могущественный из Могольских императоров.
Император Акбар обладал потрясающей физической выносливостью, которая содействовала его необычайному военному успеху, – он мог проехать верхом 240 миль (386 км – прим. сост.) за 24 часа, чтобы застать врасплох и поразить врага. Большая часть его долгого царствования была отдана покорению мятежных князей северной Индии и обеспечению мира посредством учреждения крепких провинциальных правительств.
Акбар расширил границы своего государства, завоевав весь северный Индостан, включая Кашмир, Гуджерат и земли Инда. При этом он проявил себя не только удачливым полководцем и доблестным воином, но и великодушным по отношению к побежденным, а так же мудрым политиком, старавшимся, где возможно, избегать кровопролития, добиваясь результатов путем проведения мирных переговоров, заключения союзов и династических браков.
В 1574 году, завершив в основном территориальное формирование государства, Акбар приступил к проведению внутренних реформ. Целью реформ было создание могущественного централизованного государства на основе справедливого и равного отношения ко всем населяющим его народам. В первую очередь он усилил контроль за армией, провёл новое административное деление государства, установил единую систему налогообложения. Налоговая реформа имела в своем основании строжайший учет, не позволяющий чиновникам утаивать и расхищать значительную часть сборов. Одновременно с этим было предусмотрено невзимание налогов при неурожае и голоде, выдача ссуд деньгами и зерном. Акбар отменил налоги на не мусульман и унизительную для индусов подушную подать. Во всей империи была введена единая система мер и весов, а также единый солнечный календарь, основанный на данных таблиц Улуг-Бека. Огромное значение падишах уделял развитию торговли, которую завязал даже с европейцами. Стремясь расширить господство Могольской империи в Индии и привлечь на свою сторону индусское общество, Акбар активно привлекал индусских раджей на важные посты в государстве и армии.
Акбар ознаменовал себя, как поощритель наук и искусства, собрав вокруг своего престола лучших ученых, поэтов, музыкантов и художников. Его ближайший сподвижник, визирь Абу-ль-Фазиль, был разносторонне образованным человеком, говорившим на многих языках и оставившим записки о правлении Акбара. В период правления Акбара была создана школа живописи, собрана богатейшая библиотека, насчитывающая более 24 тысяч томов. В 1569 году вблизи Агры началось строительство новой столицы Фатехпур-Сикри («города Победы»), которая вскоре стала процветающим культурным центром Индии, более крупным, чем Лондон того времени.
Основную свою задачу Акбар видел в примирении различных народов, населяющих его разросшуюся империю. Одинаково доброжелательно относившийся ко всем своим подданным, он разрешил свободное вероисповедание всех религий. В новой столице было построено прекраснейшее здание с величественным куполом, предназначенное специально для диспутов на богословские темы, в которых сам Акбар принимал деятельное участие. Вместе с Абу-ль-Фазилем он разработал основы так называемой «божественной веры», представлявшей собой сочетание элементов индуизма, зороастризма, ислама и отчасти христианства. Акбар говорил: «Лишь та вера истина, которую одобряет разум». Он стремился показать, что Бог един, а все религии являются лишь различными путями приближения к Нему. При дворе было создано специальное ведомство, которое занималось переводом различных религиозных книг, чтобы люди могли сами убедиться в единстве религий и отбросить вражду и фанатизм. Он говорил: «Многие глупцы, поклонники традиций, принимают обычай предков за указание разума и тем самым обрекают себя на вечный позор». Акбар отменил ряд существовавших варварских обычаев, таких как ранние браки, самосожжение вдов и т.п. Пытаясь утвердить «божественную веру» в качестве новой, общей для всей Индии религии, Акбар никого не принуждал следовать ни новой, ни какой-либо другой религии, полагаясь в своих нововведениях лишь на разум и свободную волю человека. Терпимость была его отличительной чертой. Он также не был сторонником каких бы то ни было культов и обрядов, считая, что «Богу надо служить нравственно чистыми делами и мыслями».
Но как это часто случалось в истории человечества, именно самые светлые начинания вызывают непонимание и непримиримую вражду. В 1580-82 гг. вспыхнуло восстание крупных феодалов против проводимых Акбаром реформ. Основным же лозунгом мятежа было «свержение правителя-вероотступника». Закостенелое сознание фанатиков не могло принять политики терпимости и братского отношения к представителям иной веры. Восстание было подавлено.
Акбар умер в 1605 году, пробыв во главе государства 50 лет. Огромная империя благодаря постоянной заботе своего властителя достигла при Акбаре такого расцвета, какого не было ни до, ни после него. Когда сын Акбара Джахангир наследовал трон, он отверг реформы отца, особенно в вопросах религиозной терпимости, и империя быстро распалась. Внук Акбара Шах Джахан (воплощение Учителя Кутхуми), унаследовал лишь маленькое и неуправляемое королевство, но сохранил великую любовь к культурному наследию деда. Величайший из могольских строителей, Шах Джахан подарил Индии Тадж-Махал – самую дорогую ее сердцу историю любви.
Как итог жизни звучат слова Акбара: «Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенен большими врагами». Он по праву остался в веках под именем Акбара Великого – мудрого правителя и объединителя народов, чьи идеи единства источника всех религий пережили столетия.[19]
Материал подготовили Ирина Коротеева (Москва) и Елена Ильина (Новосибирск)
при участии Валентины Полян (Новосибирск) и Ольги Ивановой (Чебаркуль)
Материал публикуется с сокращениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев