Для еще большего разнообразия можно чередовать виды макарон: спагетти, пенне, тортелини, феттуччине и пр.
❗Макароны весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выводу из организма шлаков и токсинов.
✅В макаронах содержится много витамина В и триптофана, играющих важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает положительное влияние на работу нервной системы и психики.
✅Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин. Токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, значительно улучшает их внешний вид и состояние.
✅Железо, содержащееся в макаронах, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
✅Макароны снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
Ну, а с полезными соусами, макароны полезней вдвойне.😊
🍝Сметанный соус с травами
Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить.
Вам понадобится:
• 300 мл нежирной сметаны (10-15%);
• столовая ложка дижонской горчицы; • 1 пучок петрушки;
• 1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень); • цедра лимона (только желтая часть);
• соль и перец.
В сотейнике разогрейте сметану с горчицей, добавьте мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте – добавьте в готовые макароны.
🍝Рыбный соус с брокколи
Отличное сочетание, к тому же, как показывает практика, в таком виде, особенно вместе с макаронами, рыбу и овощи ест любой ребенок.
Вам понадобится:
• 300 г филе любой рыбы;
• 1 большой кочан брокколи; • 1 пучок базилика;
• 2 зубчика чеснока; • твердый или полутвердый сыр;
• оливковое масло.
В блендере измельчите чеснок и базилик, добавьте две столовых ложки оливкового масла. Рыбу порежьте кубиками и обжарьте тоже на оливковом масле – в течение примерно 10 минут, ориентируйтесь на готовность. Поставьте вариться макароны в соленой воде, за пять минут до окончания добавьте к ним соцветия брокколи и накройте крышкой. Слейте воду из макарон, влейте соус и перемешайте, посыпьте сыром, рыбу выложите сверху.
🍝Мясной соус с овощами
Не самый диетический, но сбалансированный по составу, сытный и вкусный соус.
Вам понадобится:
• 400 г говяжьего фарша;
• 1 пучок петрушки; • 1 большая луковица;
• 3 зубчика чеснока; • 4 больших спелых помидора или 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку (без соли);
• 1 средний кабачок; • 1 средний баклажан;
• 1 ст. л. бальзамического уксуса; • 1 ст. л. жидкого меда;
• оливковое масло;
• соль и перец.
Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности (они не должны подрумяниться) в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте около пяти минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус. Накройте крышкой, убавьте огонь и дайте потомиться около десяти минут. За три минуты до готовности посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовый соус выложите сверху на макароны.
Приятного аппетита! ❤️
❗️Рецепты приведены в расчете на 4 порции.
по материалам здоровое-питание.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев