Благодаря своим питательным свойствам и хорошей совместимости с другими ингредиентами, такими как мясо, птица, овощи и морепродукты, он является основой питания для миллиардов людей.
Полезные свойства риса трудно переоценить - он не только восполняет энергозатраты, но и служит важным источником углеводов, белков и минералов (калий, кальций, магний, фосфор), при этом содержит мало жиров.
Но какой вид риса будет более полезным?
Белый рис
Самым распространенным видом риса является шлифованный или белый рис. Его можно встретить на прилавках магазинов чаще всего. Но наиболее популярный не означает наиболее полезный. Чем меньше зерно обрабатывается, тем больше полезных веществ остается в нем. В то же время, такой рис дольше сохраняется и быстро готовится.
Бурый или коричневый рис
Коричневый рис - это тот же белый рис, но не прошедший процесс полной обработки, при которой отруби удаляются. Бурый рис получается при обработке зерна, когда кожура снимается, но отрубная оболочка сохраняется. Он является отличным источником сложных углеводов и других питательных веществ. Он содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты и клетчатку.
Бурый рис полезен для организма - он улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм, способствует выводу токсинов. Он также поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга и нервной системы. Он подходит для питания диабетиков. Однако такой рис требует больше времени для приготовления, и его сложнее жевать. Зерно не может храниться долго из-за того, что не удалена шелуха, содержащая масло, которое может прогоркнуть.
Золотистый рис
Золотистый рис сначала обрабатывается паром, затем сушится и шлифуется. Его зерна становятся слегка прозрачными и приобретают желтоватый цвет. Золотистый рис полезнее белого риса, так как при этой предварительной обработке до 80% полезных веществ отрубной оболочки сохраняется. Он идеально подходит в качестве гарнира. После варки зерна риса становятся белыми, его нужно готовить не менее 30 минут, и он обладает более насыщенным вкусом.
❗При выборе риса следует обращать внимание на качество - зерна должны быть целыми, без примесей и обломков. Внутри упаковки не должно быть зерен разного размера и цвета, все они должны быть одинаковыми. Прозрачная упаковка позволяет лучше разглядеть зерна, поэтому важно встряхнуть пакет несколько раз, чтобы перемешать зерна. Если в упаковке есть много белых зерен, похожих на мел, это недозревшие зерна риса мучной консистенции. Они более хрупкие и ухудшают вкус блюда. Также необходимо обратить внимание на пожелтевшие зерна риса (в случае белого риса). Желтизна указывает на то, что рис хранился во влажных условиях и может стать пищей для вредных грибков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев