Сегодня, в День Авокадо, выясним, чем полезен этот продукт и узнаем рецепт вкусного и полезного паштета!.
🥑Родина авокадо – Центральная Америка и Мексика. Это плод дерева Persea americana (Персея американская). Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам – овощ, однако с точки зрения ботаники авокадо считается фруктом.
Авокадо содержит много полезных веществ – витамин А, Е, В, К, фолиевую кислоту, калий. Калорийность фрукта достаточно высокая – 160 ккал на 100 г, однако все равно его относят к диетическим продуктам, так как в мякоти содержится много полезных мононенасыщенных жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета.
Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. Такие жиры – обязательная составляющая полноценного рациона и здорового питания. Кстати, жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
Продлевает чувство сытости и помогает худеть. Добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
Богато клетчаткой. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма, а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес.
Насыщено антиоксидантами. Авокадо содержит много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна, болезней глаз, которые часто возникают с возрастом. Кстати, авокадо также содержит антиоксидант глутатион, который помогает предотвратить хроническую усталость.
Содержит много калия. Одна порция авокадо содержит больше калия, чем банан, несмотря на то, что последний обычно считается одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности. В 100 граммах авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, а в том же количестве банана – 10%.
Снижает уровень "плохого" холестерина. Добавление авокадо в рацион помогает уравновесить показатели крови. Фрукт снижает уровень "плохого" холестерина на 20% и повышает уровень "хорошего" на 1%.
Повышает полезность других продуктов. Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, такие как витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Масло авокадо в салатах увеличивает усвояемость полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз. Поэтому добавление мякоти авокадо или ложки масла в салат позволяет получить больше пользы от других продуктов.
#обеды_со_смыслом
Как и обещали в начале – рецепт «Паштет из авокадо с яйцом»
Этот паштет можно использовать в рецептах для бутербродов или как самостоятельное блюдо.
Для одной порции потребуется:
Авокадо — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Йогурт натуральный
Соль, перец
Зелень
Приготовление:
Вареное яйцо разделите на белок и желток. Белок натрите на терке. Авокадо отделите от косточки, очистите и разомните вилкой. В полученную массу добавьте желток, также разомните и перемешайте. Зубчики чеснока раздавите.
Добавьте к пюре из авокадо йогурт, белок, чеснок, перец, соль и зелень. Паштет готов. Украсьте веточкой зелени и подавайте на стол.
Калорийность (100 г) 160 ккал, Белки 5 г, Жиры 13 г, Углеводы 5 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев