Данилевский
«Илья Танцур был крепостным. Подростком он натерпелся издевательств от приказчика и сбежал из своей родной деревни. Мотался по свету и, наконец, осел в Ростове, стал работать у каретника. Дочь каретника Настя и Илья полюбили друг друга и решили обвенчаться. Илья пошел в родную деревню к отцу, просить разрешения на свадьбу.
Оказалось, что его отец, Роман Танцур уже не простой крестьянин, а приказчик и живет вольно и богато. Илья стал просить отца выделить ему землю, чтобы жениться и жить своим хозяйством.
Другой герой романа – генерал Рубашкин. Правда, служил он в Петербурге не по военной части, а по чиновничьей, и дослужился до того чина, который приравнивался к генералу. Ему пришло желание оставить службу и поехать на юг отдыхать. Он нашел своих родственников в Малороссии, они рассказали, что некий их родственник сдал в аренду свое имение Палагее Перебоченской. На сегодняшний день родственник скончался, и генерал Рубашкин является его наследником.
Генерал обрадовался и помчался объявить Перебоченской свои наследные права. Но его фрак и наградная звезда не произвели никакого влияния на старуху. Она не стала с ним разговаривать и выставила из дома. Оказалось, что Перебоченская подкармливала всю местную власть, поэтому никто генералу помогать не будет. Генерал был в растерянности.
Нашлись новые знакомые-советчики и научили генерала. Он подкупил высокого местного чиновника, и они вместе поехали в имение. Устроили там почти боевые действия и выгнали Перебоченскую из имения. Генерал вступил в права владения и был доволен.
Во время обыска в имении обнаружили в тайниках фальшивые деньги. Старуха оказалась в тяжелом положении. Выяснилось, что свои незаконные дела она вела вместе с отцом Ильи Танцура приказчиком Романом Танцуром. Во время обыска Илья Танцур находился в имении и был одним из свидетелей обнаружения фальшивых денег.
Старуха стала подговаривать своего подельника, Романа Танцура сплавить сына подальше. Отец велел сыну отправляться в Ростов за невестой. Но еще раньше Илья проговорился, что каретник, у которого он работал, тоже беглый крепостной Перебоченской. Когда Илья добрался до Ростова, ни каретника, ни Насти он там не нашел. Он узнал, что старуха потребовала через жандармов вернуть ей беглых крепостных. Каретник и Настя находились в тюрьме. Когда их отправили по этапу, Илья отбил Настю и вернулся с ней в свою деревню.
Это было время, когда был объявлен царский Манифест о крестьянской воле. Но ни местные власти, ни помещики не спешили обнародовать Манифест. Илья Танцур, еще будучи в Ростове, нашел полный текст этого документа. Он прочитал его крестьянам и растолковал. Крестьяне надеялись на изменения в их жизни, но местные власти продолжали действовать угрозами и розгами.
Тогда Илья предложил всем крестьянам собраться и уйти за Волгу на свободные земли. Все согласились. А помещики обратились к губернатору и просили прислать войска для усмирения взбунтовавшихся крестьян. В деревню пришел эскадрон драгун. Илья Танцур и несколько крестьян были убиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1