Паустовский
О Шевченко стали говорить в негативном аспекте, прочитайте, может быть, станет понятно - почему.
«Родился Тарас Шевченко в семье крепостного крестьянина в 1814. Семья принадлежала помещику Энгельгардту. Когда Тарасу было 8 лет, умерла его мать. Отец женился на вдове с детьми. У Тараса началась жизнь полная обид. Через 2 года умер отец. Мачеха отдала Тараса в ученье к сельским дьячкам. Они заставляли мальчика добывать им водку и читать по ночам псалтырь над покойником.
А Тарас мечтал о живописи. Он сбежал из деревни, пошел искать учителя живописи. Нашелся некий маляр, он велел Тарасу получить разрешение у помещика, но кончилось тем, что Тараса отправили на господскую дворню. Со временем Энгельгардт понял, что из Тараса можно сделать крепостного художника. В Петербурге он отдал его в учение к «комнатному живописцу» Ширяеву.
Тарас стал заходить в Летний сад и срисовывать мраморные статуи. Однажды преподаватель Академии художеств Сошенко заметил мальчика. С этой встречи начался перелом в жизни Шевченко. Все свободное время Тарас проводил в мастерской Сошенко. Здесь он встретился с Карлом Брюлловым. Брюллов рассказал о судьбе талантливого украинского юноши Жуковскому. Было решено добиться освобождения Тараса. Брюллов поехал к Энгельгардту. Тот назначил выкупную цену в две с половиной тысячи. Это были огромные деньги, но выход нашли. Брюллов написал портрет Жуковского. Портрет был разыгран в лотерею. Лотерея дала нужную сумму. Шевченко получил «вольную». Это было в 1838.
Тарас стал работать в Академии под руководством Брюллова.
В это время поэзия уже боролась в нем с увлечением живописью. Шевченко писал портрет полтавского помещика Мартоса. Однажды Мартос заметил исписанный клочок бумаги, прочел украинские стихи.
- Мои, - сказал Тарас. – У меня их много этих стихов.
Он вытащил из под кровати корзину. Мартос пошел к украинскому писателю Гребенке. Они вдвоем разобрали рукописи и были потрясены. Они узнали о существовании вольного народного поэта. Вскоре была напечатана книга стихов «Кобзарь» в 1840. Из северного Петербурга раздался свободный голос бывшего раба-украинца, как призыв к освобождению от рабства. С этого времени третье отделение стало тайно следить за поэтом.
В 1843 Тарас вернулся на Украину. Поездка была связана с печатанием альбома «Живописная Украина». На Украине Шевченко принимали охотно. Но в помещичьем доме ему давали временами почувствовать, что он – бывший холоп, и ему не по плечу равняться со шляхтой и дворянством.
Шевченко думал, что несчастье Украины заключалось в порабощении ее царским самодержавием. Стоило сбросить гнет царской России – и тотчас возродится былая вольность, мирный труд расцветет на черноземных полях, и песни польются в степи. Он открыто звал крестьян сбросить царя и помещиков и взять землю. Его арестовали в 1847 и заключили в Петропавловскую крепость. Шевченко был приговорен к ссылке рядовым солдатом в Оренбургский батальон. На приговоре Николай I написал: «… запретить писать и рисовать».
Из Оренбурга Шевченко отправили в Орск. Мертвая степь окружала Орск со всех сторон. В 1855 умер Николай I, Александру II подали списки ссыльных, подлежащих освобождению, он вычеркнул имя Шевченко.
Об освобождении Шевченко упорно хлопотали Федор Толстой и его жена Настасья Толстая. В августе 1957 Шевченко был освобожден. Но ему запретили въезд в обе столицы. Опять помог Федор Толстой. Петербург радостно встретил поэта. В нем видели мученика, жертву николаевского царствования.
Он начал изучать гравюру. И в 1860 он получил звание академика гравюры и офорта.
Шевченко рвался на Украину. Летом 1859 он приехал в родное село. Жить там было мучительно. Он был один «вольный» среди всей своей крепостной семьи.
В Петербург Шевченко приехал уже больным, врачи нашли у него водянку.
26 февраля 1861 Тарас Шевченко скончался в возрасте 46 лет.
А 19 февраля 1861 Александр II подписал манифест об отмене крепостного права
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев