Базарбай пробрался в тесный лаз волчьего логова, ощупью похватал волчат и выполз на свет. Волчат он хотел продать.
Еще на подступах к логову сердце волчицы Акбары почуяло неладное и она убыстрила бег. Она юркнула в логово, вначале замерла, потом обнюхала все углы опустевшего гнезда и метнулась вон. Акбара, вынюхивая следы, вне себя бегала взад-вперед. Кто-то здесь был, свежие следы говорили ей о недавнем пребывании человека…
Гулюмкан явственно услышала надсадный волчий вой. Ей стало не по себе, и она придвинулась ближе к мужу Бостону. Но тут вой перешел в горестный плач – в нем звучали неутихающая боль, стон и вопль страдающего зверя.
- Это она, волчица Акбара, - проговорил Бостон.
- Чего им надо? – не выдержала Гулюмкан.
- Ясное дело, детенышей своих требуют, - ответил Бостон, – я бы этому Базарбаю за такое дело шею свернул.
А волки покинули логово и стали бродить на стороне. И пошел счет злодеяниям. Но люди не знали подлинных причин мести, не ведали о безысходной тоске матери-волчицы…
С утра Бостон погнал 20 маток с ягнятами в безлюдную сторону. Вдруг метнулась серая тень, Бостон вскинул ружье, но легкий шорох позади заставил его обернуться. Он выстрелил в упор в огромного зверя. Волк рухнул замертво…
Бостону надо было перегонять скот в верховья. Семья переезжала туда на все лето. В то утро Бостон с женой укладывали вещи, а маленького сынишку предоставили самому себе. Малыш подался за цыплятами, и они оказались за стеной сарая. Вдруг вблизи, неслышно ступая, появилась большая серая собака. Она кротко смотрела на малыша, дружелюбно помахивая хвостом. То была Акбара. Непонятно, как ей открылось, что это детеныш. Она лизнула его щечку, малыш обрадовался и обнял волчицу за шею. Волчица изливала на него накопившуюся в ней нежность, вдыхала его детский запах. Волчица осторожно ухватила малыша за ворот и резким рывком перекинула на загривок. Мальчик вскрикнул. Соседка услышала крик и кинулась к дверям Бостона:
- Волк ребенка утащил! Скорее!
Бостон, не помня себя, сорвал со стены ружье и бросился из дома. Он увидел волчицу – она трусила, неся на загривке дико орущего малыша.
- Стой, стой, Акбара! – закричал Бостон.
Волчица припустила, а Бостон несся вслед с ружьем и кричал:
- Оставь моего сына, - он словно забыл, что для волчицы его слова ничего не значат.
- Стреляй, стреляй! – кричала Гулюмкан.
Погоня распалила волчий инстинкт. И даже когда прогремел выстрел, и пуля просвистела у нее над головой, она не бросила своей ноши. А малыш все плакал и звал отца и мать.
Понимая, что еще минута – и он упустит последний шанс, Бостон решился выстрелить по волчице. С разбега припал на колено и стал целиться, он метил по ногам, только по ногам. Но ему никак не удавалось прицелиться – руки тряслись, перестали слушаться. Он собрался с силами и спустил курок. Мимо. Пуля прошла по низу. У него оставался последний патрон. Он не услышал выстрела, а только увидел, как волчица подпрыгнула и завалилась на бок. Он подбежал. Акбара была еще жива, а рядом с ней лежал бездыханный, с прострелянной грудью малыш.
Мир исчез, остался только бушующий огненный мрак. Бостон поднял сына и, прижимая к груди, попятился назад. Он брел, как слепой, прижимая к груди убитого им малыша. За ним, вопя и причитая, брела Гулюмкан. Бостон, оглушенный горем, ничего не слышал. Но вдруг оглушительно, точно грохот водопада на него обрушились звуки реального мира, и он понял, что случилось, и, обратив взгляд к небу, страшно закричал:
- За что, за что ты меня покарал?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3