«Зимой 1862-1863 годов из под невского льда взлетали в воздух мощные фонтаны воды. Именно так методом проб и ошибок, соединяя нитроглицерин и порох, проверял свои открытия 29-летний ученый-химик Альфред Нобель. Он был третьим сыном почти обрусевшего Эммануила Нобеля.
Эммануил Нобель возник в Петербурге в 1838, оставив в Стокгольме жену и детей. Он заключил контракт с генералом Огаревым, занимавшимся вооружением России. Через 4 года у Нобеля был уже собственный литейный завод, выпускавший скорострельные пушки, морские мины. А еще завод выпускал компоненты, придуманной Нобелем системы отопления домов с циркулирующей горячей водой. Центральным отоплением Нобеля мир пользуется и сейчас.
Разбогатев на заказах Нобель перевез из Швеции жену и троих сыновей Роберта, Людвига и Альфреда. Последнему едва исполнилось 9 лет. За следующие 9 лет, прожитые в Петербурге, он выучил русский язык в совершенстве и еще 4 языка, а также получил серьезное домашнее образование. Любимую Альфредом химию преподавал братьям профессор Николай Зинин. Он и заинтересовал Альфреда загадочными свойствами нитроглицерина, разгадывать которые Альфред отправился в Париж и Америку. А в 1867 запатентовал свое открытие – динамит.
Болезненный, внутренне одинокий Альфред с юности писал стихи и прозу. Его и ныне считают поэтом одаренным. За год до смерти, подсчитав все написанное, он выделил 14 вещей, включая рукописи двух романов, пьесы, стихи и поэмы. Вечной темой была любовь, романтическое представление его о неземной «чистой любви», чего он, кажется, ни разу в жизни не получил от прекрасной половины человечества.
Да, три больших влюбленности его ничем серьезным не кончились. Самой большой любовью Альфреда стала австрийская дворянка, будущая писательница Берта Кински. С ней Нобель переписывался до конца дней. Она высоко оценила его литературное творчество и повлияла на его решение включить в перечень его премий – премию мира. Ей, фанатичной пацифистке он напишет: «хотел бы оставить часть состояния в качестве фонда для премий мужчине или женщине, которые внесут наибольший вклад в осуществление мира в Европе… Мы можем и должны быстро прийти к тому, что все государства взаимно объединятся против нарушителя мира. Это явилось бы средством сделать войну невозможной и обуздать самую воинственную и неразумную державу»
Альфред Нобель к себе относился равнодушно. Жил сурово, по-спартански. Он не пил, не курил, строго ограничивал себя в еде. Он был скромен, молчалив, не любил говорить о себе, отказывался позировать художникам, не заводил друзей, не держал личного секретаря, и на все письма и бумаги отвечал сам. Он не оставил дневников, записок, мемуаров. Был знаком и поддерживал связь с Тургеневым, Гюго, Золя, Сарой Бернар. Любил классическую музыку, собирал книги, обожал орхидеи и быструю рисковую езду.
Талантливый оратор, остроумный собеседник, щедрый меценат. Он прославился изобретением взрывчатки и немереным богатством, но и как конструктор летательных аппаратов, глушителей для пушек и винтовок, газового счетчика и манометра, как разработчик получения искусственного каучука, искусственного шелка, как изыскатель новых видов легких сплавов, как спонсор и консультант в улучшении функций телефона, фонографа, ламп накаливания, как автор идеи аэрофотосъемки и теории горения пороха.
У него было 355 патентов в разных странах, включая баллистит, бездымный порох и, на его основе, кордит. Несмотря на разработку динамита, бездымного пороха и производство оружия, он всю жизнь был ярым пацифистом. Он знал цену взрывам. В 1864 при испытании нитроглицерина в Швеции, нечаянно взорвался сарай-лаборатория, и погибли не только 4 работника, но и 20-летний брат Эмиль.
Испугался Альфред Нобель лишь раз, испугался настолько, что дважды переписал свое завещание. Это случилось в 1888 в день, когда неожиданно умер его старший брат Людвиг, к тому времени первый нефтяной магнат мира. Одна из французских газет сообщила, что умер Альфред Нобель и крупным шрифтом напечатала на первой полосе: «Торговец смертью мертв!» И замелькало в прессе: «Король убийств», «Миллионер на крови». Вот то, как воспримут его смерть, надломило его.
В третьем окончательном завещании, о котором заранее не узнает ни одна душа, составленном без помощников юристов, что привело впоследствии к серьезным осложнениям, богатейший человек мира сообщал. Помимо племянников и племянниц, близких родственников и знакомых, помимо шестерых слуг, он «нижеподписавшийся Альфред Бернхард Нобель после тщательного обдумывания» предписал создать из оставшегося капитал фонд, «проценты с которого должны ежегодно распределяться в качестве призов тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству»
Так закончилась его история, и началась соревновательная эпоха лучших умов и талантов. Скончался Альфред Нобель 10 декабря 1896 в день, который и станет для лауреатов его премии днем вручения награды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев