Автор: Tanya_Morozova | Рубрика: | Комментарии (0)
(Елена Манакова) Первое с чего мы начнем,
Это понимание ПРИЧИН возникновения проблем в жизни.
Рождаясь, ребенок похож на чистый лист бумаги. И вот на этот лист, родители или люди, которые его воспитывают, записывают то, что они знают и умеют. Делятся с ребенком СВОИМ опытом. Вольно или не вольно, программируют его. Иногда они проговаривают это, иногда своим поведением учат нас как «надо» жить:
НЕ суй пальцы в розетку. Не бегай упадешь. Мальчики не плачут. Девочки не дерутся.
И так до бесконечности. Иногда эти программы помогают нам жить, иногда ограничивают в какой-то области жизни и мы чувствуем себя несчастными. И так, одна из самых серьезных причин наших проблем в жизни – ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ.
Откуда берутся ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ?
Конечно, гены, опыт прошлых жизней или что-то еще влияют на каждого человека. Но внутренние установки, что хорошо, что плохо, несомненно, дарят нам родители или близкие люди. Проходит время, мы растем, получаем жизненный опыт, в том числе и печальный. И наши негативные установки закрепляются. Значимые для нас люди- подруги, учителя, тренера и т.д. так же могут быть источником ограничивающих убеждений.
Ну и, безусловно, средства массовой информации телевидение, газеты, интернет буквально зомбируют каждого из нас. И все эти программы остаются с нами в течение всей жизни и очень влияют на нее.
Пример ограничивающих убеждений из области отношение к себе, приобретенный мною от родителей:
Мама рассказала мне случай из моего детства: мы пошли с ней в магазин покупать мне куклу, и мама увидела туфли, которые ей очень понравились. И тогда я сказала: Мамочка, купи лучше себе туфли. И мама мною гордилась. Ведь дочь ради нее отказалась от игрушки. И я тоже гордилась собой. Пока однажды, уже будучи взрослой, не увидела, что часто отказываюсь от важных для меня вещей в пользу других людей детей, близкого человека. Отказываюсь, что бы меня считали хорошей мамой, дочерью, чтобы меня любили. А в результате испытываю сосущее чувство недостатка. А ведь пока не наполнишься сама, пока не удовлетворишь свои базовые потребности в еде, одежде, отдыхе, любви сложно делиться этим с другими.
Ограничивающее убеждение: Чтобы меня любили, я должна это заслужить, что-то сделать для других, отдать.
Пример ограничивающего убеждения из области «Деньги», приобретенного мною через собственный опыт:
С 1994 по 1997 год у меня был успешный бизнес. По ряду причин (дефолт, собственные ошибки, избыточное доверие к окружающим) он рухнул. Результат: Огромные долги “ 100 тыс $ и агрессивные кредиторы. А так же убеждения «Большиеденьги это опасность», « В долг брать нельзя!», «Кредитоваться опасно!», «С компаньонами лучше не работать». Это и были ограничивающие убеждения, которые мешали приходу денег в мою жизнь несколько следующих лет. И мне пришлось серьезно поработать над этим, что бы ситуация изменилась.
Итак практически в любой сфере жизни могут быть эти вирусы, монстры, мешающие нам быть счастливыми.
Откуда они берутся?
Родительские программы.
Собственный негативный опыт.
Мнение значимых людей.
Средства массовой информации.
Как выявлять ограничивающие убеждения?
Выявлять убеждения сложнее, чем их менять!!!
Я приведу Вам3 способа, как выявлять свои ограничивающие убеждения, и я рекомендую их использовать, потому что каждый способ имеет свои преимущества.
Способ №1 –выявление убеждений через размышления
Для того, чтоб понять какие у Вас есть убеждения в определенной области, достаточно просто посмотреть на результаты, которые Вы получаете в жизни в этой области.
Результаты– это ВСЕГДА следствие убеждений!
Если у Вас не ладятся отношения, значит, этой ситуации предшествуют убеждения. Если Вы не дружите с деньгами, значит, где-то «сидят» убеждения, которые создают эту ситуацию. Убеждения создают как хорошие, так и плохие результаты. Например, если со здоровьем у Вас все в порядке, значит, у Вас есть созидательные убеждения в области здоровья.
Проблема, почему люди не могут выявить своих убеждений, состоит в том, что многие люди считают, что у них нет ограничивающих убеждений в той или иной области. Но, когда мы знаем, что наши результаты в жизни напрямую зависят от наших убеждений, мы понимаем , какое количество ограничивающих убеждений у нас есть. И вот только когда мы принимаем факт наличия ограничивающих убеждений, мы можем их выявить.
Шаг первый: принять наличие у себя ограничивающих убеждений!
Когда мы приняли тот факт, что у нас есть ограничивающие убеждения, переходим ко второму шагу.
Шаг второй: задайте себе вопросы
Какие убеждения создали эту ситуацию?
Во что я верю, что привело меня к этой ситуации?
Что во мне создает эту ситуацию?
Наш мозг капризный, потому не стоит удивляться, если он не захочет отвечать или будет отвечать «ничего», «у меня все хорошо» и другое.
В этом случае нужно видоизменить вопросы и вставить одно дополнительное слово:
Какие убеждения могли бы создать эту ситуацию?
Во что я мог верить, чтоб прийти к этой ситуации?
Что во мне может создать эту ситуацию?
Обязательно работайте с листком бумаги и ручкой. Вопро сзапишите на бумаге, а все ответы, которые приходят, тоже записывайте на бумаге.
Задавайте себе 3 вопроса (со словом«могу» и без него), слушайте себя и записывайте ответы. Думайте! Ищите ответы! Слушайте ответы!
Пример:
Когда мой сын был подростком, меня раздражало егонежелание поддерживать порядок в своей комнате. Я без конца делала ему замечания, сердилась, раздражалась. Это ухудшало наши взаимоотношения. Когда я узнала о существовании ограничивающих программ и задала себе вопрос:
Какие моиубеждения создали эту ситуацию, пришли ответы:
Я считаю, что дети должны поддерживать порядок в своей комнате сами;
Дети обязаны слушать своих родителей;
Во что я верю, что привело меня к этой ситуации?
Мой сын станет лучше и успешнее, если я буду заставлять его поддерживать порядок.
Это правильно, когда родители ругают своих детей за что-то, ведь они хотят сделать их лучше.
Что во мне создает эту ситуацию?
Желание контролировать сына
Я не верю в его разумность, считаю его маленьким.
И благодаря наличию у меня этих установок, создавались определенные ожидания. Но жизнь иногда не совпадает с нашими ожиданиями. И дети часто не согласны с мнением родителей.
Эти убеждения мешали мне быть гармоничной во взаимоотношениях с сыном. Значит, они и были ОГРАНИЧИВАЮЩИМИ. Как же так?!
Все мое родительское нутро возмущалось! И что теперь, самой за него убирать? Ведь я не могу жить в грязи!
Пришлось позволить ему быть несовершенным и не убирать свою комнату. Через какое-то время, он стал встречаться с девушкой и перед тем как пригласить ее в гости, сам убрал комнату. Постепенно все наладилось.
А я все это время работала со своими негативными установками (убеждениями) способами, о которых подробно рассказываю на своём семинаре «Клетка из моих убеждений или ключ к свободе»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1