Привет, друзья! Оборонительные стены, простирающиеся на многие тысячи километров, строили не только в Китае. Остатки таких сооружений в том числе существуют и на территории современных России и Монголии. (Об этом можно почитать здесь).
В основном, они относятся к средневековой истории и служили защитой «цивилизованных» народов от варваров. Но, оказывается, Великая стена существует в современной Австралии.
Кем же она построена и от кого защищает?..
На фото
Великая австралийская стена и фермер с ружьем
Эта стена тянется через весь Австралийский континент и отделяет его юго-восточную часть от остальной территории. Она представляет собой забор из металлической сетки. Длина забора 5 323 км.
В отличии от азиатских Великих стен, которые ограждали людей от людей, австралийский забор защищает людей – от животных. А именно, от диких собак динго.
С этими зверями первые колонизаторы южного континента столкнулись сразу же, как только начали развивать здесь фермерское хозяйство.
На фото
Семья диких собак динго
Собаки динго – крупные животные. По высоте в холке они достигают 50-65 сантиметров, а вес взрослой особи равен 20-25 килограммам. Окрас собак, как правило, рыжий. Они не умеют лаять, но могут рычать и выть как волки.
Динго являются вторично одичавшими животными. Их предки были домашними собаками. Считается, что вся австралийская популяция произошла от одной небольшой стаи одичавших питомцев.
Они оказались в Австралии, по разным данным, от 12 до 5 тысяч лет назад и быстро освоились на земле, на которой почти не было хищников. Еды было много, а конкуренты отсутствовали. Динго стали настоящими хозяевами континента.
На фото
Великая австралийская стена
Когда в начале XIX века на южный континент пришли люди-переселенцы из Европы, они привезли с собой домашний скот. Вскоре огромные стада овец заполонили австралийские пастбища, но динго быстро оценили новый рацион.
Они принялись интенсивно охотиться на кротких животных, которые стали для них легкой добычей. Фермеры-колонизаторы, столкнувшись с угрозой истребления своих стад, объявили динго войну.
Они отстреливали собак, ставили на них ловушки и травили, но динго продолжали нападать на домашних животных. Такая баталия длилась десятилетиями, но не давала существенных результатов.
На фото
Физическая карта Австралии. Долина рек Муррей и Дарлинг на юго-востоке континента - наиболее благоприятная территория для жизни и ведения сельского хозяйства
Спасти стада фермеры смогли только тогда, когда стали огораживать свои территории высокими заборами, которые динго не могли преодолеть.
Юго-Восток Австралии – в долинах рек Муррей и Дарлинг – является практически единственной территорией на континенте, которая благоприятна для жизни человека и ведения сельского хозяйства. Остальное пространство занимают пустыни и горы.
Решительную победы над динго люди одержали, когда отгородили весь Юго-Восток сплошным забором. Это произошло в 1960 году. С тех пор Великая Австралийская стена тщательно охраняется, и за ее состоянием регулярно следят.
Другое ее название стены – «собачий забор», или, если точнее Dingo fence.
На фото
Диаграмма ареала распространения диких собак динго в Австралии и схема "Собачьего забора"
В настоящее время содержание сооружения ежегодно тратится 15 млн австралийских долларов. Это порядка полумиллиарда рублей. Дополнительным препятствием для динго служит электрический ток, пропущенный по металлической сетке. Его вырабатывают специальные солнечные батареи.
КАНАЛ Загадки Сибири
Иллюстрация канала
Нет комментариев