Приготовить по-настоящему хороший кофе можно и дома, надо только кое-чему подучиться…
Хороший кофе начинается с хороших свежих зёрен
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Даже самая сильная магия не сделает вкус сваренного из дерьма кофе отличным. Это фундаментальное правило не обмануть, а потому, если вы действительно хотите наслаждаться напитком, придётся расстрелять свою внутреннюю "жабу", и начать покупать качественный СВЕЖИЙ кофе в зёрнах.!
Под свежестью понимается количество времени, в течение которого зёрна хранятся после обжарки. Кофе — это не вино и не коньяк, его вкусовые качества не улучшаются с возрастом. Конечно, зёрна не испортятся в буквальном смысле, но химическая структура и вкус, безусловно, пострадают.
Воздух — первый враг кофе
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Воздух на одну пятую состоит из кислорода — сильного окислителя. Окисление является сильнейшим фактором ускоренной деградации вкусовых качеств кофе. Чтобы загубить 500 граммов зёрен великолепного кофе достаточно 70 кубических сантиметров обычного воздуха. Такие дела.
Кстати, кажущиеся герметичными упаковки с клапанами, на самом деле не обеспечивают полную защиту кофе от контакта с воздухом. Внутри такой упаковки по-прежнему может оставаться воздух, а при содержании кислорода в окружающей кофе среде 4% и более уже начинают проявляться негативные последствия. Мораль — если на упаковке не указана дата обжарки, покупка такого кофе становится рулеткой.
Только цельные зёрна
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Природная лень может подтолкнуть вас к покупке молотого кофе, и это верный способ лишить себя возможности познакомиться с вкусным напитком. Серьёзно.
Единственный положительный момент в покупке молотого — пара сэкономленных минут утром. Но взамен вы лишаетесь львиной доли вкуса и аромата этого напитка, так как масла и прочие вещества, изначально запертые в зерне, очень летучие. Они легко испаряются, унося с собой всю прелесть и богатство вкуса и запаха кофе. Кофе нужно молоть непосредственно перед варкой.
Забудьте про капсульные кофеварки
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ещё один соблазн, подстерегающий искателей вкусного кофе, кроется в этих кофеварках с одноразовыми капсулами. Ничего не надо делать, ничего нельзя испортить. Заманчиво? Конечно, вот только и как-то повлиять на процесс вы будете не в силах. А это очень важно.
Эксперты Национальной кофейной ассоциации США считают 93,3 градуса по Цельсию идеальной средней температурой приготовления кофе, а подобные машины, в том числе известные Keurig, едва дотягивают до 88,9 градуса. Результат — кофе совсем не такой. А ещё капсулы дорогие. И вредные для окружающей среды.
Тонкой настройки соотношения кофе и воды в таких машинах нет. На маленькую, среднюю и большую чашку расходуется одинаковое количество кофе. Последствия соответствующие. В общем, вкусный кофе и капсульные кофеварки не сочетаются.
Весы — выбор профессионала
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Различные инструменты, измеряющие объём (мерные ложки и тому подобное), хороши и позволяют готовить хороший кофе. Но вершина мастерства — взвешивание. Только масса гарантирует соблюдение идеальных пропорций. Вместо абстрактных «ложка с горкой» вы станете говорить как учёный: «14,3 грамма, господа, и никак иначе».
Плотность кофе может сильно варьироваться в зависимости от размера зёрен, происхождения, сорта, прожарки и так далее. Поэтому объём не показателен. Опираясь на однозначные числовые данные, вы сможете проводить потрясающие по изысканности эксперименты, и когда стандартные «18 частей воды к одной части кофе» наскучат, вы больше не скажете «Попробую немного увеличить содержание кофе». Вы будете оперировать точными цифрами: «Сделаю соотношение 1:13». Вот так.
Жерновая кофемолка
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пожалуй, это будет самая большая ваша трата на кофейные аксессуары, но вы не разочаруетесь. Коническая жерновая кофемолка, безусловно, превосходит ширпотребные роторные с лезвиями: вы полностью контролируете процесс помола.
Нет комментариев