Глину на участке можно исправить добавками, которые доступны каждому дачнику.
1. Перепревший навоз (компост). Его вносят под перекопку почвы весной или осенью. Норма - 1,5 - 2 ведра на 1 м2. Но учтите: глубоко заделывать органику нельзя. Оптимальный вариант - 10 - 12 см. Это треть штыка лопаты. В этом случае перегной быстрее превратится в гумус и сделает почву рыхлой. А если закопать его глубже - он заляжет мертвым грузом и толку не будет. Кстати, самый лучший перегной для исправления глины - конский или овечий. Можно вносить в почву не перегной, а свежий навоз. Но только осенью. Весной это делать категорически запрещено! Иначе сожжете корни растений.
2. Лежалые опилки. Это тоже прекрасный разрыхлитель для глины. Норма внесения - 1 ведро на 1 м2. Однако у них есть небольшой недостаток: опилки впитывают в себя почвенный азот, и растения начинают голодать. Чтобы этого не произошло, перед внесением их надо замочить на сутки в растворе мочевины: 1 стакан удобрения на 10 л воды (норма на 3 ведра опилок). Свежие опилки (особенно хвойные) вносить нельзя: они выделяют вредные для растений смолы и подкисляют почву.
3. Речной песок. Органика хорошо улучшает глину, но долго. Поэтому вместе с ней надо обязательно вносить песок - он разрыхляет почву сразу же. Норма - 1 ведро на 1 м2. Этот прием очень трудоемкий, но эффективный.
Чтобы улучшить глину, органику и песок надо вносить ежегодно в течение 5 лет. После этого на участке появится плодородный слой толщиной 15 - 18 см. А если вносить их и дальше, слой будет становиться все толще и толще.
Ежедневные торговые сигналыТорговые сигналы от практикующих трейдеров для своих сделок. Регистрируйся. Брокер.Торговые сигналы от практикующих трейдеров для своих сделок. Регистрируйся. Брокер.ПерейтиЯндекс.ДиректФинансовые услуги оказывает: ООО «Альпари-Брокер».Финансовые услуги оказывает: ООО
4. Сидераты. Если после уборки ранних овощей или картофеля посеять вику, люпин или фацелию, а в середине октября перекопать их вместе с почвой, уже к весне глинистая земля станет более рыхлой и плодородной. Такой же эффект даст озимая рожь. Ее высевают в конце августа, а перекапывают весной.
На глинистых почвах вообще не должно быть ни одного незасаженного клочка земли. Все свободные места можно, к примеру, засадить почвопокровными растениями. Они не дают появляться корке после дождя.
5. Дождевые черви. Чтобы усилить эффект от внесения органики, песка и посева сидератов, разведите на участке червей. Эти неутомимые труженики целыми днями роют норки, через которые к корням поступают вода и воздух, и, пропуская через себя остатки растений, дополнительно обогащают почву органикой.
Когда совсем туго
Бывают участки, где глина ну очень плотная - в нее даже лопата с трудом входит. Тут перегноя, песка и опилок недостаточно. Поэтому в первый год под перекопку лучше вносить солому, небольшие веточки, перемолотую кору или дробленый красный кирпич. Они создадут пористую структуру, почва наполнится воздухом, а уже на второй год можно будет сдабривать ее традиционными разрыхлителями.
Томаты не зреют. Что делать?
Лето нас не порадовало - холодно и постоянные дожди. Для теплолюбивых помидоров это настоящая катастрофа. У многих дачников они завязались, пока были относительно теплые денечки, и теперь висят на побегах, но зреть не собираются. И синоптики меж тем не радуют - впереди холода, дожди, а там уже сентябрь. Так что же делать? Можно ли как-то помочь томатам созреть? Можно, способы есть и немало.
1. Удалите все кисти с бутонами, которые все равно не успеют принести полноценные плоды, а силу и питание у кустов отбирают.
2. Прищипните верхушки растений после четвертой кисти.
Ежедневные торговые сигналыТорговые сигналы от практикующих трейдеров для своих сделок. Регистрируйся. Брокер.Торговые сигналы от практикующих трейдеров для своих сделок. Регистрируйся. Брокер.ПерейтиЯндекс.ДиректФинансовые услуги оказывает: ООО «Альпари-Брокер».Финансовые услуги оказывает: ООО
3. Опрысните кисти с зелеными завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата: 2,5 ст. ложки (50 г) залить 1 л горячей воды, сутки настоять, а потом отделить от осадка.
4. Накройте томаты на ночь пленкой, но днем ее снимайте.
5. Собирайте здоровые недозревшие (бурые) плоды с плодоножкой и сразу укладывайте их на дозаривание. Это важно, особенно при ночной температуре ниже 10С и высокой влажности.
6. Вырвите с корнем кусты с зелеными помидорами, если на них появилась фитофтора, и подвесьте в теплом помещении вниз верхушкой. Плоды покраснеют благодаря притоку к ним полезных веществ из листьев.
7. Сделайте укол водкой - введите медицинским шприцем по 0,5 мл водки в центр каждого помидора. Вкус томатов не меняется, а созревают они на 2 недели раньше. На сорванные плоды способ не действует.
8. Проткните крупные, долго не краснеющие помидоры зубочисткой возле плодоножки на 2 - 3 мм в нескольких местах. Они тоже поспевают ускоренными темпами, а дырочки от проколов быстро обветриваются и становятся незаметными. Понятно, что плоды долго не хранятся, их надо быстрее съедать.
9. Затяните на стебле на высоте 3 см от почвы кольца из тонкой медной проволоки, стараясь не перерезать его полностью. Это уменьшает отток полезных веществ к корням. Плодам достается больше ценных элементов, и они не только скорее достигают спелости, но и становятся полезнее и слаще.
10. Наденьте на зеленые помидорные кисти полиэтиленовые пакеты в 2 - 3 слоя с разрезом внизу, чтобы стекала скапливающаяся влага. Томатам внутри обертки теплее и поспевать они начинают быстрее.
#ДачаОгородИСад
Нет комментариев