тонн заготовлено 100%. Затюковано 300 тонн соломы. Все грубые корма подвезены к местам зимовки скота.
В этом году крупные сельхозтоваропроизводители оказывают помощь в заготовке грубых кормов малым формам хозяйствования, которым предоставлено более 1000 га пожневных остатков. На убранных полях гороха, ячменя, пшеницы КФХ и ЛПХ заготавливают для скота кормовую солому.
В летнее время основу рациона скота составляет свежая трава. Она же необходима для заготовки кормов на зиму, когда на первый план выходят грубые корма: сено, сенаж и солома. Одна корова съедает в день до 10 кг качественного сена, которое летом заготавливают из многолетних и однолетних трав.
Солома используется реже, поскольку она беднее полезными веществами, но в случае нехватки кормов или затянувшейся зимы вполне подходит. Грубые корма составляют до 50% рациона сельскохозяйственных животных.
Потребность в сочных кормах в крае меньше, чем в грубых - для успешной зимовки поголовью необходимо 298,5 тыс. тонн силоса и кормовых корнеплодов, в том числе сахарной свеклы и бахчевых культур. Тем не менее именно сочные корма обогащают рацион животных необходимыми питательными элементами, поэтому к их заготовке аграрии подходят очень ответственно.
В этом году из-за выпавших дождей, травостой по сравнению 2020 годом хороший. Качественные и сбалансированные корма являются залогом хорошей продуктивности животных в самый сложный период зимовки. Поэтому, необходимо все делать строго по технологии: начиная от покоса, заканчивая формированием тюков.
В настоящее время ведется заготовка кормовой соломы. В августе в хозяйствах начнут заготавливать сочные корма — силос. Всего СПХ и КФК округа планируют заготовить в этом сезоне около 1,5 тыс. тонн соломы, 2,5 тыс. тонн силоса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев