Анализ подходов к утверждению схем теплоснабжения был представлен на заседании экспертного совета Фонда развития территорий РФ, в котором приняли участие директор департамента ЖКХ Тюменской области Семён Тегенцев и руководитель Дирекции коммунально-хозяйственного строительства региона Андрей Хан.
На мероприятии обсудили вопросы: развития сферы ЖКХ и пути решения имеющихся проблем, разработки и утверждения схем теплоснабжения.
Эксперты отметили, что "система мониторинга схем Тюменской области в наибольшей степени отвечает требованиям приказа Минстроя России от 23.01.2014 N 111/пр". В тройку лидеров также вошли Челябинская область и Республика Саха (Якутия).
Всего в России должно быть утверждено и актуализировано 9,5 тыс. схем теплоснабжения, на сегодня выполнение этого показателя составляет 97%.
Директор ФРТ Марат Петрин: "Фонд прорабатывает блок вопросов, связанных с изменением законодательства, касающихся закупок в рамках этого процесса, а также цифровизации схем. Мы предполагаем, что сама по себе цифровизация схем должна позволить нам создать единую методологию на базе АИС ФРТ, стандартизировать процесс разработки схем теплоснабжения. Кроме того, мы считаем, что определение исполнителя для разработки схем должно осуществляться исключительно путем проведения электронного конкурса".
Мониторинг схем в Тюменской области ведётся силами департамента ЖКХ. Семён Тегенцев считает, что процесс разработки СТ для небольших муниципалитетов необходимо упростить. Одно из предложений - перевод публичных слушаний в разряд сбора предложений от профессиональных участников рынка. Стоит пересмотреть и обязательную периодичность актуализации схем с ежегодной до раз в 3-5 лет, либо по мере изменения установленной или потребляемой мощности источников генерации тепла.
Семён Тегенцев: "В 154 постановлении акцент сделан на населенные пункты численностью свыше 10 тысяч человек. Мы считаем, что рассуждать нужно с точки зрения не количества населения, а числа абонентов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения. Во многих населённых пунктах котлы обеспечивают только социальную инфраструктуру". На заседании представили совместный проект Фонда и Минстроя России – Штаб ЖКХ. Его задача – выработка оптимальных мер по улучшению качества жизни граждан. В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" ФРТ запускает сервис Комплексных планов модернизации коммунальной инфраструктуры, в котором содержится 71 тыс. мероприятий по модернизации объектов и систем ЖКХ до 2030 года.
В работе совета приняли участие 250 представителей теплоснабжающих организаций, региональных органов власти, федеральные эксперты.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев