Вечный ремонт, ночные концерты и «пьяные» посиделки – настоящая проблема для жителей многоквартирных домов. Специалист Центра защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Николай Кубраков рассказал, как привлечь к ответственности соседей, которые шумят круглые сутки.
Нарушение тишины в жилых домах не допускается в ночное время. Но важно знать, что в каждом регионе есть свои «часы тишины». Они указаны в нормативных актах каждого отдельного субъекта РФ. Так, например, в Волгоградской области запрещено шуметь с 22.00 до 7.00 следующего дня. Итак, где нужно соблюдать тишину и покой?:
улицы и придворовые территории, жилые дома, подъезды, оздоровительные и медицинские организации, места отдыха граждан, территории дачных массивов.
Исключение – спасательные, аварийно-восстановительные и другие неотложные работы, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности граждан. Стоит отметить, что нарушителям тишины грозит административный штраф. Размер штрафа в каждом регионе свой. В Волгоградской области на граждан накладывается штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей, штраф для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 15 000 до 20 000 рублей.
Если в течение года нарушителя привлекают по той же самой статье, то заплатить придётся гораздо больше: штраф для граждан составит от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц от 15 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц от 30 000 до 40 000 рублей.
Административная ответственность за нарушение тишины предусмотрена региональным кодексом об административных правонарушениях, в частности, статьей 14.9.
При обеспечении тишины и покоя граждан местные власти отталкиваются от положений нормативного акта №1693-ОД. В статье 14.9 приводится список действий, которые классифицируются как нарушающие закон:
игра на музыкальных инструментах, пение, свист, выкрики;
работы по погрузке и разгрузке;
использование пиротехники;
ремонтные работы;
невыключенная автовладельцем неоднократно срабатывающая охранная сигнализация, установленная на транспортном средстве;
прослушивание звуковоспроизводящих устройств через усилительную аппаратуру, просмотр телевизора на повышенном уровне громкости в МКД, а также в летних ресторанах, кафе, автомобилях, на дискотеках, а также на объектах мелкорозничной торговли;
прочие действия, которые нарушают ночной покой граждан и сопровождаются громкими звуками.
Любителям пошуметь нужно учитывать, до скольки можно громко слушать музыку, делать ремонт и когда от этого следует воздержаться.
– Если соседи шумят ночью и не дают вам спать, звоните в дежурную часть местного ОВД – сотрудники приедут в любое время дня и ночи. Полицейские должны составить протокол о нарушении. Кроме того, можно обратиться к участковому, но только в рабочее время. Участковый обязан урегулировать конфликт, – добавил Николай Кубраков. Как приструнить шумных соседей когда просьбы сделать музыку тише или не сверлить после 23.00 уже не помогают?
1. Вызываем полицию или участкового. Сотрудники правоохранительных органов проведут с нарушителями профилактические беседы.
2. Собираем доказательства до приезда полиции. Нередко бывает, что по приезду наряда полиции никакого шума уже нет. Поэтому собираем доказательства того, что соседи действительно шумят. Помимо свидетельских показаний остальных жильцов дома, можно зафиксировать уровень шума. Максимально допустимый уровень шума не должен превышать 55 дБ с 7:00 до 23:00 и 45 дБ с 23:00 до 7:00. Об этом говорится в разделе VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10. Чтобы зафиксировать шум, вы можете обратиться в специальные бюро, которые оказывают такие услуги, но придется заплатить. Можно сделать это самостоятельно, используя специальные приложения для смартфонов. Записать нарушение в формате аудио или видео. Обратите внимание – запись должна отражать дату и время. Важно! Если тишину и покой по ночам нарушают магазины, парикмахерские или другие организации, расположенные в жилом доме, то нужно вызывать сотрудников Роспотребнадзора. Они зафиксируют уровень шума с помощью специального оборудования.
3. После беседы с полицией соседи продолжают шуметь и мешать вам и другим людям, проживающим в доме? Объединяйтесь и составляйте коллективное заявление участковому с требованием привлечь нарушителей к административной ответственности. Все жалобы и заявления пишите в двух экземплярах – один экземпляр с пометкой о принятии оставляйте у себя. Сделайте копии прилагаемых документов и сохраните их. Важно! Участковый направит ответ по вашему заявлению в течение 30 рабочих дней.
4. Также можете оставить жалобу на нарушителей на официальном сайте МВД РФ в разделе «Прием обращений». Если полиция игнорирует обращения жалуемся в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции. Составляем заявление в свободной форме – главное приложить все имеющиеся доказательства о шуме, об обращениях в органы для служебной проверки. Заявление можно лично передать сотрудникам прокуратуры. На вашем экземпляре должны поставить отметку о принятии. Также можно отправить обращение по почте. Что грозит нарушителям, если соседи провинились впервые, то участковый просто побеседует с ними. В случае повторного нарушения – штраф.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1