Листая подшивку районной газеты довоенных лет нельзя не заметить, что в каждом номере главной темой выступает укрепление колхозного хозяйства. Звучат призывы: «Больше удобрений на поля, выше качество прополки, хлеб – незаменимое оружие в борьбе с врагом! «Путь молодежи – честный труд на благо страны». Освещается ход соревнований за повышение урожайности и за развития животноводства, за лучшую подготовку к весеннему севу. Газетные полосы являются площадкой пропаганды труда и социализма.
✅Великая Отечественная война прерывает деятельность редакции вплоть до октября 1943 года, когда Кардымовский район (23 сентября) был освобожден от фашистской оккупации.
✅Газета продолжает играет важную роль в информировании населения о ходе боевых действий на фронтах и всеобщей помощи народа Красной Армии, пропагандирует взятие повышенных обязательств по сдаче государству зерна, подписке на Государственный военный заем. Популярные заголовки статей того времени: Хлеб – это оружие, Колхозники помогают фронту, Трудовая доблесть…
Хроника минувших лет
Из газеты «Кардымовский колхозник» от 7 ноября 1943 года
— Колхозники и колхозницы Мольковского, Лопинского и Шестаковского сельских советов сдают хлеб в фонд обороны.
От колхозников Мольковского сельсовета поступило на заготовительный пункт заготзерна около 400 пудов высококачественного зерна.
На 60 процентов выполнили обязательства по зерну колхозники Шестаковского сельсовета.
Сдача зерна в фонд обороны продолжается.
В номере от 4 апреля 1944 года «Кардымовский колхозник» публиковал тексты телеграмм
— Москва. Кремль. Иосифу Виссарионовичу Сталину
Дорогой товарищ Сталин!
Семьи офицеров Кардымовского райвоенкомата Смоленской области, воодушевленные победами доблестной Красной Армии, в знак благодарности за освобождение от фашистского ига, желая приблизить час окончательного разгрома врага, внесли из личных сбережений на вооружение Красной Армии 20 тысяч рублей деньгами, собрали и отправили для раненых бойцов овощей и картофеля 610 пудов и 4400 индивидуальных подарков. Сбор средств продолжается.
Райвоенком, капитан Деревянко, парторг райвонкомата, лейтенант Нестеров, председатель женсовета Степанова, члены женсовета Зубачева, Бобакова
Подробнее читайте на нашем сайте: http://gazeta-kardymovo.ru/2025/03/13/ehstafeta-pamyati/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1